Блоги
Власти Западной Вирджинии одобрили мобильное блокчейн-приложение для голосования

Власти Западной Вирджинии одобрили мобильное блокчейн-приложение для голосования

Власти Западной Вирджинии одобрили мобильное блокчейн-приложение для голосования


Власти Западной Вирджинии подтвердили, что будут использовать блокчейн-приложение как альтернативу заполнению бумажных бюллетеней для избирателей, находящихся за пределами США.

Отметим, что система выборов в США — одна из самых консервативных в мире. Голосование каждый раз заставляет вспоминать «доинтернетные» времена, когда представители каждого штата физически должны были выразить волю избирателей на голосовании коллегии. Вместе с тем, когда в прошлом году Западная Вирджиния объявила о проведении промежуточных выборов в Конгресс с помощью мобильного приложения и блокчейна, штат столкнулся со шквалом критики и непонимания. Об этом глава избирательного комитета Дональд Кирси рассказал в интервью сайту Longhash.

Тем не менее, пилотный проект состоялся, и главная цель была достигнута: Кирси заявил, что за рубежом избиратели голосовали намного активнее, чем раньше, когда штат высылал бюллетени по почте в соответствии с открепительными удостоверениями. СМИ указывают, что корреспонденция нередко терялась, а иногда ее не могли доставить вовремя. Кроме того, попытка использовать в качестве альтернативы традиционной почте электронную почту вызвала ряд вопросов у экспертов по кибербезопасности.

С блокчейном все намного проще. Приложение, разработанное стартапом Voatz, требует от гражданина предварительно загрузить ID-документ и снять короткий селфи-видеоролик либо приложить палец к дактилоскопическому датчику на смартфоне, чтобы подтвердить личность. Все сведения затем лично проверят сотрудники и сверят их с реестром избирателей Западной Вирджинии, чтобы свести вероятность мошенничества к минимуму, после чего удалят все конфиденциальные данные со своих серверов.

В день выборов избирателю необходимо зайти в приложение, пройти идентификацию по отпечатку пальца или селфи-видео и проголосовать. Голос фиксируется в закрытом блокчейн-реестре, записи в котором, по утверждению создателей, невозможно подделать. Когда голосование завершится, доступ к реестру получит секретарь избиркома, после чего чиновники распечатают электронные бюллетени и внесут их в машины для подсчета голосов (такие в Соединенных Штатах ныне используются повсеместно).

Как сообщается, на президентских выборах в 2020 году проголосовать при помощи блокчейна смогут проживающие в Западной Вирджинии военные США, которые по долгу службы находятся за границей. О том, чтобы расширить данную практику на всех избирателей, «речи пока не идет».

«У моряка на борту субмарины под полярным льдом нет доступа к почтовой службе США, зато есть доступ к интернету», — объяснил Керси.

Вместе с тем, эксперты по кибербезопасности настороженно отнеслись к инициативе избиркома штата. Так, специалист по безопасности на выборах Морис Тернер считает, что формально при такой системе идентификации устанавливается личность пользователя мобильного приложения, а не избирателя.

«Кто именно оставляет голос, точно установить нельзя», — указывает он.

Кроме того, включение в избирательный процесс любых мобильных устройств повышает вероятность взлома всей системы, а также нарушения сохранности тайны волеизъявления:

У Керси также нет уверенности в том, что приложение в принципе нельзя обмануть. Но в то же время он указывает на положительную обратную связь и рост явки на выборах в прошлом году.

«Мы не говорим, что мобильное голосование — это лучшее решение проблемы. Мы не говорим, что технология блокчейна — лучшее решение для безопасного хранения данных. Но мы уверены, что эта система лучше той, что есть у нас сейчас», — указывает он.

Тернер, впрочем, тоже признает, что процесс перехода на цифровые системы неизбежен, поскольку люди привыкли пользоваться мобильными сервисами. А значит, система нужна, просто ее еще есть куда совершенствовать.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: