Блоги
Выходит, пользоваться модными гаджетами выгоднее?

Выходит, пользоваться модными гаджетами выгоднее?


Выходит, пользоваться модными гаджетами выгоднее?

Идея этого поста родилась во время одного разговора с нашим программистом Юрой. Мы хотели определить, какой ультрабук лучше выбрать сейчас в качестве оптимальной покупки. Вопрос стоял таким образом: что лучше — приобрести MacBook Air или ASUS Zenbook прямо сейчас или же подождать какое-то время и выбирать между новым поколением Air, моделями от ASUS и Samsung Series 9 на новой платформе Intel? В итоге обсуждения остановились на МакБуке. Причина банальна: его всегда можно дорого продать.

Забавно, но “модная” техника действительно дешевеет очень неспешно. И в приведенном примере вполне возможно пожертвовать потерей $200 при дальнейшей перепродаже устройства, но купить его раньше и не ждать полгода, пока новые линейки на Ivy Bridge появятся в украинских магазинах. А вот если купить менее “хипстерский” в данный период времени ASUS, шанс продать его всего лишь на $200 дешевле практически невозможен, — б/у техника высокого класса от этого бренда, увы, не так популярна.

Выходит, пользоваться модными гаджетами выгоднее?

Подобных примеров масса. Тот, кто купил, например, iPhone 3GS год-два-три назад за $300-550 (в зависимости от того, новый он был или б/у), сегодня без проблем продаст его за $250-300. В то время как купленный за $500+ HTC Desire (б/у тогда их просто не было, поэтому в качестве примера взята цена нового устройства) сегодня и за $200 мало кому интересен. Я уже не говорю о, например, HTC Legend или Motoroila Milestone, у которых на старте продаж ценники зашкаливали за $600, а сегодня хорошо, если продадутся за $150. При этом возраст указанных смартфонов и упомянутого 3GS практически одинаковый. Еще один пример, — приятель несколько месяцев назад купил Sony Ericsson Xperia Pro за 3800 грн, а сегодня не может найти покупателя за 2200 (сегодня стоимость смартфона в магазине упала и составляет 2700).

Такую же параллель можно провести и в случае с ноутбуками или планшетами. “Модный” планшет или ноутбук, даже спустя несколько лет, судя по статистике нашей доски объявлений, продать можно быстро и относительно дорого. Речь идет о, например, Sony Vaio, Apple iPad (первое, второе поколение), Apple MacBook, Samsung Galaxy Tab. В списке объявлений есть планшеты и ноутбуки менее популярные, например Dell Streak, ASUS UL-серии (к слову, не самая дешевая линейка ноутбуков), но их ликвидность ниже, а поэтому цену таких б/у устройств продавцы снижают более существенно.

Выходит, пользоваться модными гаджетами выгоднее?

Китайская техника в большинстве случаев практически сразу после покупки не имеет шансов быть проданной дороже, чем за 50% своей стоимости. А вот “серые” устройства, являющие собой некоторого рода эксклюзив в Украине, напротив, дешевеют не быстро. К таким можно отнести устройства от BlackBerry и Motorola.

Кроме популярности бренда, конечно, важна и актуальность устройства. К примеру, Apple достаточно долго разрешает своим пользователям обновлять ПО, а вот Motorola, Samsung, HTC, да и многие другие производители, не всегда заботятся об этом вопросе. И это не только не дает шанс держать смартфон “в тренде” технологического прогресса, но и не дает возможности выгодно продать использованное устройство, чтобы купить более новую модель того же производителя.

Выходит, пользоваться модными гаджетами выгоднее?

Кстати, еще одно забавное наблюдение по доске объявлений. Спустя много лет некоторые гаджеты переходят в сегмент эксклюзивных раритетных устройств. Например, морально устаревшую Nokia 6310 продают за $100-150 и нередко этот товар находит своего покупателя. Также как модель 8800, уже далеко не функциональная и не имиджевая, выставляется на продажу с ценником $300-400.

Конечно, не все покупают гаджеты с прицелом на последующую выгодную их продажу, но тем, кто более прагматично относятся к покупкам такого рода, думаю, заметка будет интересна. Расскажите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: