Блоги
Япония планирует запустить 6G к 2030 году

Япония планирует запустить 6G к 2030 году

Япония планирует запустить 6G к 2030 году


Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии намерено сформировать до конца января исследовательскую группу, которая займется разработкой стратегии перехода на технологию «пост-5G». Она будет состоять из 10 специалистов, включая инженеров из Токийского университета, представителей японского телекоммуникационного гиганта NTT и компании Toshiba, а руководитель ею будет президент Токийского университета Макото Гоноками, сообщает Gizmochina.

По предварительно намеченным планам, мобильная связь 6G, «которая будет минимум в десять раз более быстрая, чем пятое поколение» (то есть сможет обеспечивать скорость передачи данных по меньшей мере до 100 Гбит/с), должна появиться в Японии к 2030 году. Курировать это направление поручили непосредственно министру Такаичи Санаэ, намеревающейся, как пишет The Japan News, заручиться поддержкой в вопросе развития связи шестого поколения как со стороны частных компаний, так и со стороны других государственных агентств и министерств.

Согласно ожиданиям японских чиновников, появление высокоскоростной 6G-коммуникации обеспечит общество будущего голографическими технологиями для конференц-залов и школьных классов, а также возможностью передавать данные в режиме реального времени в невиданных доселе объемах, что существенно подтолкнет развитие робототехники.

Примечательно, что помимо разработки стратегии, призванной очертить потенциальное будущее 6G-технологии и необходимые для его скорейшего воплощения в жизнь регуляторные меры, которые следует предпринять, Япония собирается также инвестировать в R&D в данной сфере $2 млрд. Ожидается, что эти средства будут распределены между местными частными компаниями, разрабатывающими новейшие 6G-решения в самых различных областях — от производства микросхем и телекоммуникационных технологий до автомобилестроения и промышленного оборудования.

Напоследок отметим, что в настоящее время Япония существенно отстает от своих соседей — Китая и Южной Кореи — с переходом на технологию 5G (японские операторы планируют запустить первые сети пятого поколения только в апреле 2020), причем власти страны признают это — и потому хотят, чтобы в эру 6G-связи Страна восходящего солнца, напротив, гордо вошла одной из первых.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: