Блоги
Аэротакси Lilium Jet впервые поднялось в небо

Аэротакси Lilium Jet впервые поднялось в небо

Аэротакси Lilium Jet впервые поднялось в небо


Немецкая компания Lilium провела успешные беспилотные испытания пятиместного электрического аэротакси Jet. В будущем такие аппараты будут использоваться в рамках сервиса такси, запущенного в нескольких крупных городах, включая Нью-Йорк и Шанхай, отмечается на сайте компании.

Как сообщается, Jet выполнен по схеме конвертоплана с двумя статичными крыльями, на которых расположены поворотные электрические реактивные двигатели. Всего в аэротакси установлено 36 двигателей, из которых 12 расположены на переднем крыле, а 24 — на заднем. Схема с поворотными двигателями позволяет аппарату использовать вертикальный взлет и посадку, а также обеспечивает эффективный горизонтальный полет после перевода двигателей в продольное положение.

Разработчики отмечают, что в крейсерском режиме полета аппарат будет использовать 10% от максимальной мощности в 2000 л.с., потребляя при этом меньше электричества, чем электрокар, а также производя на 80% меньше шума, чем традиционный вертолет. Компания заявляет, что Jet сможет летать на расстояние до 300 километров на скорости до 300 километров в час. Кроме того, устройство будет иметь кабину, рассчитанную на четырех пассажиров и одного пилота, а также отсек для багажа. Время, которое аэротакси сможет провести в воздухе на одном заряде, — 60 минут.

Первый полет аппарата прошел 4 мая недалеко от Мюнхена. Во время испытаний агрегат, управляемый дистанционно с земли, поднялся в воздух без людей на борту на небольшую высоту. На записи видно, как машина зависла на месте на некоторое время (по имеющейся информации, общее время пребывания аппарата в воздухе составило 40 секунд), после чего приземлилась. Компания отмечает, что первый полет был признан успешным и инженеры приступили к полноценной программе испытаний. В рамках следующих тестов разработчики опробуют режим горизонтального полета.

«Меньше чем за два года нам удалось разработать, построить и успешно поднять в небо летающее средство, на основе которого будет запущено серийное производство, — говорит сооснователь и гендиректор стартапа Дэниел Виганд. — Jet невероятно красив, мы были потрясены, когда увидели его взлет в первый раз. Прекрасный баланс дальности полета и скорости имеет все шансы изменить в лучшую сторону то, как люди предпочитают жить и путешествовать».

Напоследок отметим, что к 2025 году Lilium намерена построить сеть из летающих такси, которая будет работать по принципу Uber: вызвать ближайший свободный аппарат можно будет через приложение. При этом управлять аппаратом будут пилоты, а не автоматика, кроме того, места для посадки аэротакси будут фиксированными. Компания обещает, что цена полета будет сопоставима со стоимостью поездки на обычном такси, а вот время в пути будет минимум в четыре раза меньше, чем по земле (так, перелет на Jet из Аэропорта имени Джона Кеннеди в Манхэттен займет всего 5 минут; для сравнения, этот путь на автомобиле — с учетом пробок — сегодня занимает 55 минут).

Впрочем, данные намерения пока являются просто декламациями, поскольку Lilium еще только предстоит решить вопросы, связанные с инфраструктурой, а также доказать регулирующим органам, что ее самолеты безопасны, указывает Business Insider.

Источники: N+1, The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: