Блоги
Акционеры Facebook предложили снять Марка Цукерберга с поста главы правления компании

Акционеры Facebook предложили снять Марка Цукерберга с поста главы правления компании

Акционеры Facebook предложили снять Марка Цукерберга с поста главы правления компании


Группа акционеров крупнейшей в мире социальной сети Facebook потребовала снять с поста главы совета директоров компании Марка Цукерберга, а также снизить его влияние на правление. Обращение опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам США.

В заявлении указывается, что в настоящее время Цукерберг контролирует 13% акций Facebook, при этом в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов, что дает ему возможность фактически единолично принимать стратегические решения по развитию компании. Вместе с тем, акционеры считают, что право голоса должно быть соразмерно количеству внесенных средств.

Помимо этого, в обращении вынесено предложение назначить «независимого председателя» совета директоров. По мнению акционеров, тот факт, что генеральный директор в лице Цукерберга является одновременно и председателем, может оказывать чрезмерно сильное влияние на совет и его повестку и тем самым — ослаблять контроль деятельности компании со стороны правления.

«Выбор независимого председателя позволит генеральному директору сосредоточиться на управлении компанией, а председателю – на надзоре и стратегическом руководстве», – говорится в документе.

Акционеры утверждают, что именно отсутствие независимого правления привело к тому, что с июля 2018 года стоимость Facebook упала на 40%, при этом сама компания оказалась замешанной в многочисленных скандалах, включая утечку данных в Cambridge Analytica, российское вмешательство в выборы в США и распространение фейковых новостей, и приводят в пример Google, Microsoft, Apple и другие компании, где должности генерального директора и председателя занимают разные люди.

Вопрос о назначении независимого главы правления группа акционеров предлагает обсудить на очередном годовом собрании, назначенном на 30 мая.

Напоследок отметим, что руководство Facebook опубликовало ответное заявление, в котором подчеркнуло, что существующая структура правления наилучшим образом отвечает интересам акционеров.

Источник: CNBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: