Блоги
Банкротство THQ, скандал с The War Z, Национальная стрелковая ассоциация США обвиняет игры, первая северо-корейская игра
3

Банкротство THQ, скандал с The War Z, Национальная стрелковая ассоциация США обвиняет игры, первая северо-корейская игра

Банкротства, скандалы, обвинения, несостоявшийся конец света – та еще неделя выдалась в игровой индустрии. Слава богу все закончилось праздничными распродажами и подведением итогов года. Дальше чуть подробней.

THQ – банкрот
Через день после окончания впечатляющего Humble THQ Bundle и бесплатной раздачи Metro 2033 на Facebook, не дотянув буквально чуть-чуть до Нового года, THQ объявила себя банкротом. Компания продает активы, включая 4 студии – THQ Wireless, THQ Digital Studios Phoenix, Volition Inc. и Vigil Games. Президент компании Джейсон Рубин в письме сообществу назвал банкротство новым началом для THQ. Пресловутый 11 параграф Кодекса о банкротстве уже неоднократно использовался многими компаниями для реорганизации структуры, продажи части собственности и погашения долгов. Рубин называет процедуру банкротства зонтиком, который позволит инвестиционной фирме Clearlake Capital Group правильно распорядиться имуществом THQ и погасить долги. По документам поданным в суд имущество THQ оценивается в $204,8 млн., а долги в $248,1 млн.

На текущий момент у THQ около 10 проектов, запланированных на 2013-2014 г., включая несколько не анонсированных. Так Vigil Games работает над чем-то под кодовым именем Crawler и подтверждения, что это третья часть Darksiders, пока нет. Turtle Rock Studios, авторы Left 4 Dead, заняты работой над кооперативным action Evolve, причем это похоже финальное название игры, т.к. THQ зарегистрировала соответствующую торговую марку. Кроме грядущей стратегии Company of Heroes 2 у Relic Entertainment есть еще и неанонсированный проект Atlas, который выйдет в 2014 г. У THQ Montreal в работе проект 1666, и это тоже похоже финальное название. Из событий, произошедших в этот год, для переноса в игру может быть интересна разве что Вторая Англо-Голландская война с грандиозным Четырехдневным морским сражением или Великий лондонский пожар.

Не забываем и про Homefront 2, над которым работает Crytek UK, Metro: Last Light от киевской 4A Games, South Park: The Stick of Truth от Obsidian Entertainment, Saints Row 4 от Volition, Inc. Отличная подборка, неудивительно, что сейчас во всю обсуждается, кто же больше других заинтересован в покупке наследия THQ. Одним из наиболее вероятных претендентов называют, как ни странно, Ubisoft, хотя списывать со счетов EA и Activision тоже не стоит.

Чтобы чуть подсластить пилюлю, предлагаю насладиться новыми, действительно отличными скришотами из Metro: Last Light.

Скандал с The War Z
Чуть более казуальный клон DayZ от Hammerpoint вышел на Steam и тут же вляпался в нешуточный скандал. После 48 часов в продаже игра была удалена с сервиса после того, как покупатели стали жаловаться на отсутствие части контента, обещанного в релизе. В итоге оказалось, что вышедшая на Steam версия The War Z чуть ли не альфа, в которой действительно нет части элементов. Описание игры быстро подправили, пользователям и прессе попытались объяснить, что у онлайновых игр вечная бета и не бывает релиза, но осадок остался. Тем более, как оказалось, модераторы от Hammerpoint банили пользователей за любые критические замечания об игре. Valve извинился перед покупателями и объявил, что все, купившие The War Z, могут потребовать возврат средств. Интересно, что на ситуацию с The War Z откликнулся и Дэн Холл, автор оригинального DayZ. По его словам он сильно разочарован происходящим и общим климатом в индустрии, который приводит к таким ситуациям, как с The War Z. Мало того, Дэн задумывается над тем, стоит ли продолжать работу над DayZ. А вот это уже совсем печально.

Национальная стрелковая ассоциация США обвиняет игры
Маразм крепчал – Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) обвинила в массовом расстреле школьников в Сэнди-Хук видеоигры и фильмы. Конечно, свободная и почти бесконтрольная продажа полуавтоматического и автоматического оружия здесь совсем ни при чем. Виноваты – Bulletstorm, Grand Theft Auto, Mortal Kombat и Splatterhouse, а также флеш-игрушка Kindergarten Killers, о которой до заявления представителя NRA никто не слышал. Список игр явно показывает, что подбиравшие их «эксперты» вообще не разбираются в вопросе, можно было бы найти более яркие и хоть сколь-нибудь вменяемые примеры. При этом, по словам представителя NRA, создание зон, свободных от оружия, только сообщит преступникам, где можно нанести больший урон. Представители Entertainment Software Association отказались комментировать заявление NRA.

В США затевается очередное исследование влияния жестоких игр на психику подростков (хотя стрелок из Сэнди-Хук был уже взрослым). Тем временем, спрос на винтовку Bushmaster AR-15 (гражданский вариант M16), ту самую из которой были застрелены 27 человек, в оружейных магазинах США повысился, в связи с опасением о введении ограничения на продажу оружия.

Call of Duty все еще популярна
Слухи о падении популярности серии Call of Duty оказались не более, чем ошибкой аналитиков, оценивавших ноябрьские продажи разных лет не обратив внимание на то, что Modern Warfare 3 продавалась в ноябре 2011 года на неделю дольше, чем Black Ops II в 2012 г. В действительности дела у Black Ops II идут очень даже неплохо. Игра уже 5 недель на первой позиции в британском чарте и даже показывает рост 14% за последнюю неделю. А трейлер Call of Duty: Black Ops II «Surprise» стал самым просматриваемым трейлером на YouTube, обогнав, с результатом 35 млн. и The Dark Knight Rises, и Skyfall, и The Hunger Games. В десятке в категории 2012 YouTube Top Trailers сразу четыре трейлера Call of Duty: Black Ops II. Так что слухи о смерти серии оказались несколько преувеличены.

Новости Kickstarter
До окончания сбора средств на ремейк Elite осталось 13 дней и по прогнозам игра наберет не более 90% от требуемой суммы в £1,250,000. Кроме того, появилась информация, что стоящая за Elite: Dangerous кэмбриджская студия Frontier Developments увольняет 14 человек. Представители компании объясняют это необходимость перебалансировать команду перед началом разработки – звучит это не очень убедительно.

Project Godus Питера Молиньё, которому тоже прочили серьезный недобор, резким спуртом за неделю до финиша набрал требуемую сумму £450,000 и даже перекрыл ее, достигнув цели £525,000, так что у игры появится и Linux-версия. Учитывая общий тренд финансирования Project Godus, такой серьезный рывок на финише выглядит очень подозрительно, но пока никаких заявлений от Kickstarter по поводу нечестной игры не поступало.

Resident Evil 6 на ПК
Resident Evil 6 получил достаточно низкие оценки критиков на Xbox 360 и PlayStation 3 и массу негативных отзывов от игроков. Но продажи игры вполне удовлетворительные, так что Capcom решилась выпустить и PC-версию хоррор-шутера. На ПК Resident Evil 6 появится 22 марта 2013 г. как в цифровом, так и в коробочном варианте с дополнительным контентом.

Star Trek The Video Game
Хорошая новость для треккеров – несколько раз переносившийся шутер по обновленной вселенной Star Trek выйдет 23 апреля 2013 г., почти за месяц до релиза второго фильма альтернативной реальности «Звездного пути» – Star Trek into Darkness. Плохая новость для ПК-геймеров – в объявлении нет ни слова про PC-версию игры.

Успехи World of Tanks
Wargaming.net отчиталась об успехах World of Tanks в 2012 г. Новый год компания встречает с 45 млн. пользователей во всем мире, которые наиграли более 2 млрд. часов (230 тыс. лет), одновременно происходит до 617 тыс. боев. За год выпущено 8 обновлений, включающих 89 новых танков и 9 игровых уровней. 265 турниров по World of Tanks прошло в разных странах мира, в том числе и глобальный чемпионат «Уральская Сталь».

Первая северо-корейская игра

Тем временем, компьютерные игры делают не только в Белоруссии, но и в Северной Корее. Первая игра из страны победившего коммунизма гонка Pyongyang Racer по улицам Пхеньяна, создана северо-корейской компанией Nosotek для туристического агентства Koryo, которое собственно и рекламирует таким образом Северную Корею, как интересный туристический объект. Насладиться самой игрой нам не удалось, видимо, сервер компании Koryo под наплывом желающих пал, но, судя по скриншотам, в области разработки игр в Северной Корее начало 90-х годов.

Распродажи
Глупо говорить о других распродажах во время Steam Holiday Sale, но все же. The Humble Indie Bundle 7 предлагает набор из 6 очень неплохих игр – The Binding of Isaac, Closure, Shank 2, Snapshot, Dungeon Defenders и Legend of Grimrock, одного уникального фильма Indie Game: The Movie и шести саунд-треков. The Xmas Bundle 2.0 на Indie Royale попроще и подороже – Colour Bind, Offspring Fling!, Serious Sam Double D, Serious Sam: The Random Encounter, Puzzle Bots и Little Kingdom.

Напоследок, хотел бы обратить ваше внимание на статьи Дмитрия Веселова на Gameplay, разбирающие главные игры 2012 г. Они чуть предвзятые, немного спорные, но очень интересные. Уже вышли материалы о Mass Effect 3, XCOM: Enemy Unknown, Dishonored, Little Inferno, Call of Duty: Black Ops II, Sleeping Dogs, Max Payne 3, Hitman: Absolution, Mark of the Ninja, Binary Domain. И продолжение следует. 2012 год действительно был богат на хорошие игры.

Приятного чтения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: