Блоги
Достигнута сверхпроводимость при комнатных температурах
41

Достигнута сверхпроводимость при комнатных температурах

Superconductivity

Сверхпроводимость снижает электрическое сопротивление материалов до нуля, что позволяет передавать электрический ток без потерь и демонстрировать такие вещи, как магнитная левитация.

Изначально сверхпроводимость достигалась исключительно на температурах практически сравнимым с абсолютным нулем (-273 градуса по Цельсию), но потом ученые обнаружили некоторые вещества, способные демонстрировать те же свойства при температуре на 70 градусов выше (-200 градусов по Цельсию).

Одним из таких веществ стал YBCO, на основе которого ученые из Института Макса Планка смогли добиться сверхпроводимости при комнатной температуре. Правда длительность эффекта сохраняется на протяжение всего нескольких пикосекунд, и вот почему.

Открытие было сделано практически случайно при использовании инфракрасного лазера и полное объяснение всех процессов происходящих во время эксперимента еще не получено.

9-superconduct

В классических опытах с YBCO наблюдаются квантовые эффекты вызванные тем что куперовские пары электронов могут проходить как призраки сквозь слои материалов, не взаимодействуя с ними.

В эксперименте с инфракрасным лазером происходит возбуждение атомов в решетке кристалла в результате чего они сдвигаются и на мгновение некоторые слои материала становятся тоньше что позволяет куперовским парам проникать сквозь них даже при комнатных температурах.

Если новая технология позволит создать сверхпроводники длительного действия без использования громоздких систем охлаждения с жидким азотом, это станет серьезным прорывом в науке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: