Блоги
Энтузиаст собрал «летающую палку» — двухроторный дрон с вертикальным расположением корпуса

Энтузиаст собрал «летающую палку» — двухроторный дрон с вертикальным расположением корпуса

Энтузиаст собрал «летающую палку» — двухроторный дрон с вертикальным расположением корпуса


Американский инженер Дэниел Райли создал бикоптер с вертикальным расположением корпуса.

Как сообщается, на обоих концах нестандартного устройства установлены винты, оснащенные механизмами управления вектором тяги. Эти механизмы состоят из двухосевого подвеса, на котором закреплен двигатель, а также двух дополнительных моторов — они управляют наклоном ротора в двух направлениях. В качестве полетного контроллера выступает система iNav.

Во время полета винты новоявленного дрона вращаются в противоположных направлениях, предотвращая раскручивание аппарата вокруг своей оси. Если оператору нужно повернуть аппарат, устройство замедляет вращения одного винта и ускоряет вращение другого. Для наклона и стабилизации бикоптер поворачивает один или оба ротора в ту или иную сторону.

Важно отметить, что «летающая палка» была создана в рамках другого проекта Райли — инженер уже несколько месяцев разрабатывает дрон, который смог бы повторить посадку первой ступени ракеты Falcon 9 при падении на высокой скорости.

При помощи бикоптера энтузиаст намеревался изучить управляемость схемы БПЛА с двумя механизмами отклонения оси ротора.

На опубликованном разработчиком видео можно видеть, что «летающая палка» способна достаточно стабильно держаться в воздухе и быстро лететь в заданном направлении.

Вместе с тем, испытания с отключением моторов на большой высоте закончились неудачей: во время первого теста аппарат не успел снова включить двигатели. Более того, поскольку из-за «аварии» один из механизмов наклона винта повредился, инженер заменил его на фиксированный ротор без управления наклоном — однако такой версии дрона не удалось привести себя в вертикальное положение во время падения в ходе второго теста, в результате чего аппарат упал на землю на большой скорости. После второй неудачи энтузиаст, судя по всему, решил отказаться от решения на основе бикоптера и прибегнуть к другим схемам для достижения цели.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: