Блоги
Фотофакт: процесс таяния антарктических ледников ускоряется
62

Фотофакт: процесс таяния антарктических ледников ускоряется

Фотофакт: процесс таяния антарктических ледников ускоряется

Издание The New York Times разместило серию спутниковых снимков, на которых запечатлен активный процесс таяния двух антарктических ледников. На них отчетливо видно, как крупнейшие ледники побережья Антарктиды быстро «сползают» в море Амундсена. По мнению специалистов, если они окончательно растают, уровень Мирового океана за несколько сотен лет повысится примерно на метр.

Стоит сказать, что и ледник Пайн-Айленд, и ледник Туэйтса давно находятся в центре внимания климатологов. Летом 2015 года от Пайн-Айленда откололся массивный айсберг. В апреле 2017-го в ледовом массиве исследователи выявили глубокую трещину. В октябре текущего года от Пайн-Айленд откололся «кусок», который превосходил по размерам остров Манхэттен в четыре раза.

Ледник Туэйтса обратил на себя особое внимание в 2015-м. Тогда от него откололся 24-километровый айсберг. При этом многие исследователи сходятся во мнении, что ледник будет активно разрушаться и дальше. Причем последствия этого могут быть самые разные.

Причину всех описанных выше явлений специалисты видят в глобальном потеплении. По мнению представляющего Университет штата Калифорния Эрика Ригно (Eric Rignot), во главе угла находится потепление морской воды, которая омывает ледяные массивы. По словам эксперта, разрушение антарктических ледников напрямую зависит от среднегодовой температуры в Южном полушарии: в годы, когда она была ниже нормы, разрушение ледников замедлялось, и наоборот. Вместе с тем, зачастую этот показатель норму превышает, и потому ледники тают все быстрее.

«Это результат потепления морской воды, омывающей ледяные массивы, — считает специалист по вопросам изменения климата из Университета штата Калифорния Эрик Ригно. — В те годы, когда среднегодовые температуры в Южном полушарии ниже нормы, мы замечали замедление процесса таяния ледников, однако в те годы, когда температура была выше нормы и прибрежные воды прогревались сильнее, процесс сползания ледников в океан ускорялся».

По мнению ученого, процесс таяния этих антарктических ледников в будущем, в условиях глобального потепления климата, может ускориться в два-три раза. При этом он обратил внимание на то, что оба эти ледника уже сейчас являются самыми крупными в Антарктиде источниками возникновения айсбергов.

Источники: Naked Science, New York Times, Popmech

  • Ранее Всемирная метеорологическая организация предупредила о возможной климатической катастрофе до конца века.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: