Блоги
IFA 2012: Samsung Galaxy Note II и другие Галактики
11

IFA 2012: Samsung Galaxy Note II и другие Галактики

Samsung Galaxy Note со всех сторон идеальный продукт для Samsung. Во-первых, он по сути создал (или возродил?) новую категорию мобильных устройств. Во-вторых, он внезапно, и создается впечатление, что внезапно и для самой Samsung, продался какими-то неприличными тиражами. Ну и в-третьих, ни один присяжный в трезвом уме и ясной памяти не назовет Galaxy Note подделкой, у конкурентов просто нет устройств такой диагонали, да еще и с перьевым вводом. Так что представление наследника успешной Galaxy Note прошло в Берлине за день до начала IFA 2012 с должной помпой, хотя и при определенной доли безалаберности.

Итак, концепция Samsung Galaxy Note II не изменилась, это все тот же гибрид смартфона и мини-планшета с перьевым вводом, на первый взгляд несколько несуразный, но подкупающий своим возможностями. И, естественно, все стало лучше, больше, быстрей, плюс, как всегда, появилось некоторое количество новых функций. Часть из них как обычно выглядит несколько надуманно – складывается впечатление, что в Samsung бьют по площадям, сами до конца не понимая, какие же из функций в итоге будут востребованы. Впрочем, в креативности им точно не откажешь.

Дизайн обновленного Galaxy Note II отличается от оригинальной версии, в этот раз, во избежание очередных претензий из Купертино, в Samsung решили развивать идеи заложенные в Galaxy S III. В начале нам вообще показалось, что перед нами увеличенная версия S III, но стоит взять аппарат в руки, как все сходство исчезнет, это безусловно другой продукт.

Я думаю все уже ознакомились с ТТХ Galaxy Note II, если нет, вот соответствующие сравнение. Новинка оснащена по последней моде, то есть и по характеристикам близка к Galaxy S III. Что делать, за лето нового более прогрессивного железа не появилось. Радует большая батарейка, но сколько аппарат протянет от одной зарядки с новым экраном, пока что не понятно. Сам экран, конечно, отличный, но удивить прессу, испорченную Retina, им сложно.

Samsung возлагает большие надежды на обновленное перо S Pen, не зря на следующий день после презентации устройства прессе запланировано мероприятие для разработчиков, на котором особое внимание будет уделено обновленному API пера. Впрочем Samsung не дожидается милости у природы, а сама предлагает новые функции для пера. Одна из них – Air View, позволяет просматривать содержимое объектов не открывая их. По большому счету это тот самый mouse over, которого так не хватало Flash, в первую очередь в играх. Правда найдет ли он широкое применение сейчас, учитывая что перьевые интерфейсы сегодня скорее исключение из правил? Вторая интересная функция – Easy Clip, позволяющая вырезать любой фрагмент экрана произвольной формы, надеюсь Samsung запатентовала ее. Там еще много всего – интеллектуальное определение типа контента, вызов приложения рукописного ввода в любом другом приложении, быстрый запуск программ, и т.д. и т.п. Что из показанного будет востребовано – покажет время.

В любом случае, лично мне идея рисуночков и рукописных записок в деловой переписке кажется несколько надуманной. Но для людей творческих профессий и гиков Samsung Galaxy Note II бесспорно интересное решение.

А вот следующий несколько неожиданный анонс Samsung как мне кажется стоит воспринимать больше как некий эксперимент, попытку создать новую категорию устройств. Речь идет о Samsung Galaxy Camera. Решив, что раз безумство с Note сработало, то стоит сделать еще что-то не менее безумное, в Samsung добавили в смартфон оптику компактной фотокамеры, плюс возможность устанавливать приложения из Google Play.

Скажем прямо, воспринимается Galaxy Camera странно. Устройство явно рассчитано на гиков, ведь обычные пользователи вряд ли догадаются установить на фотокамеру графический редактор для обработки фото – им это не надо. Но у гиков и так уже есть смартфоны, и носить с собой дополнительное устройство, только потому что у него 21-кратный зум, они не будут.

Опять таки по характеристикам Galaxy Camera – это типичный смартфон, четырехъядерный процессор и достаточно слабый аккумулятор прилагаются. Вопрос о том насколько его хватит при использовании вспышки и таком большом “видоискателе” становится самым главным и еще больше снижает ценность такой Android-камеры. Но, повторюсь, со стороны Samsung это скорей эксперимент, так что давайте вместе посмотрим, что из него получится. В конце концов в успех Galaxy Note тоже мало кто верил.

Ну и напоследок, как мне показалось в несколько спонтанной и скомканной манере Samsung показала гибридные планшеты/ноутбуки на Windows 8. В том числе и смартфон на Windows 8, причем сделали это раньше, чем Nokia (совместное мероприятие Nokia и Microsoft запланировано на 5 сентября). Вот собственно W8-смартфон и показался нам самым интересным из ATIV серии.

Гибридные планшето-ноутбуки мало чем, кроме операционной системы, отличаются от показанных самой Samsung и другими вендорами, в частности ASUS, устройств на Windows 7 на COMPUTEX 2012. Версия на Core i5 предсказуемо тяжелая и горячая, версия на Atom, не менее предсказуемо медленная. Tab под управлением Windows RT кажется более интересным, но тут главный вопрос к самой RT – большого выбора приложений для этой версии ОС все еще нет. Вот и остается ATIV-смартфон, глядишь и на фоне судебных разбирательств касающихся Android-устройств он имеет неплохие шансы быть замеченным.

Собственно вот такие впечатления оставила у нас презентация Samsung Unpacked 2012. Хотя мы конечно же познакомимся со всеми показанными устройствами поближе и тогда уже будем делать окончательные выводы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: