Блоги
iPad заменил навигационные приборы самолета, позволив удачно совершить аварийную посадку

iPad заменил навигационные приборы самолета, позволив удачно совершить аварийную посадку


ipad air

В какой-то степени оправдав свое «воздушное» наименование, планшет iPad позволил семейной паре пролететь 129 километров и посадить лишённый приборов для навигации самолёт в аэропорту города Рапид-Сити. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на Associated Press.

Муж и жена, чьи имена не разглашаются, летели на небольшом одномоторном самолёте из штата Висконсин в штат Вайоминг, когда на борту неожиданно отказало всё навигационное оборудование. Учитывая, что полёт проходил ночью, они оказались полностью «ослеплены». В момент отключения оборудования у мужчины и женщины из электроники остались только их планшеты. Именно этими устройствами они воспользовались, чтобы добраться до ближайшего аэропорта и совершить посадку: им пригодились приложения, способные определять скорость и высоту.

Поскольку вместе с электроникой у самолёта отказали и средства связи, пилоты не могли сообщить диспетчерам о своём приближении, а, значит, рисковали столкнуться с другим воздушным судном. По словам представителя пожарного департамента города Рапид-Сити, самолёт при посадке достаточно серьезно пострадал, так как ко всему прочему у самолёта отказало шасси и ему пришлось приземлиться на нижнюю часть фюзеляжа. Как утверждают местные власти, для совершения такой посадки пилот должен был оказаться «очень хорошим», ведь сам по себе даже самый лучший планшет не смог бы привести к положительному исходу.

Источник: TJournal


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: