Блоги
Историческое прилунение «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны — как это было [обновлено]
78

Историческое прилунение «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны — как это было [обновлено]

Историческое прилунение «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны — как это было [обновлено]

Как известно, вчера, 3 января, китайский аппарат «Чанъэ-4» в 4:26 по киевскому времени совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Вскоре после прилунения аппарат, состоящий из посадочного модуля и ровера, при помощи ретранслятора «Цюэцяо» передал на Землю первые снимки поверхности нашего естественного спутника, которые он сделал до и после посадки.

«Эти фотографии открывают новую главу в изучении естественного спутника Земли», — заявили представители Китайского национального космического управления (CNSA).

Что касается подробностей прилунения, то аппарат начал спуск на Луну с первоначальной 15-километровой орбиты на скорости 1,7 км/ч. При достижении высоты в 6-8 километров он произвел оценку своего местоположения. На высоте порядка 100 метров при помощи посадочных двигателей «Чанъэ-4» приостановил снижение, чтобы изучить, нет ли в зоне видимости каких-либо неровностей, которые могли бы помешать мягкой посадке. После этого зонд медленно сел на относительно плоскую поверхность в огромном ударном кратере Карман (район бассейна Эйткена), расположенном в не видимом для землян южном полушарии.

«Это важный шаг для исследовательской космической программы Китая и важная веха в освоении космоса», – заявил ведущий инженер программы У Вэйжэнь.

«Это достижение в полной мере иллюстрирует силу и мощь человеческого разума», – добавил Цзя Ян, заместитель главного конструктора «Чанъэ-4».

Модель космической станции «Чанъэ-4».

После посадки аппарат под контролем инженеров CNSA развернул солнечные панели и антенны, установив высокоскоростное соединение с Землей. В дальнейшем специалисты решат, в какое время с борта аппарата будет выпущен луноход «Юйту-2». Отметим, что сейчас в данной местности как раз начался лунный день.

Сотрудники аэрокосмического центра управления в Пекине. Фото датировано 3 января 2019 года.

Как это обычно бывает при освещении китайских космических миссий, высадка на Луне проходила под относительным покровом тайны — не было ни прямой трансляции из ЦУПа, ни предваряющих «громких» пресс-конференций.

Кроме того, сообщения о посадке аппарата начались с неразберихи: изначально китайские СМИ заявили об успешном касании лунной поверхности, но затем быстро «потерли» любые упоминания об этом. В результате в сети начали распространяться предположения, что аппарат разбился при посадке или произошла нештатная ситуация. Тем не менее, немногим позже информацию обновили и выпустили официальные заявления об успешном прилунении.

Путь космического аппарата «Чанъэ-4» перед «приземлением» на Луну.

Задачи, которые стоят перед миссией «Чанъэ-4», — поистине глобального масштаба: ожидается, что зонд изучит радиационную обстановку на поверхности спутника, исследует минеральный состав лунного грунта, сделает замеры температуры лунных дня и ночи, попробует обнаружить запасы воды под местом прилунения, а также составит карту лунных глубин (ученые полагают, что лунная кора на той стороне более толстая, однако подтвердить эту гипотезу можно только на практике).

Кроме этого, аппарат должен будет провести тестовые низкочастотные радиоастрономические наблюдения. Таким образом астрономы намерены убедиться, действительно ли на обратной стороны Луны — предположительно надежно защищенной от излучения, которое исходит от нашей планеты — радиотелескопам не будут мешать сигналы с Земли и ее естественная ионосфера.

Китайские специалисты радуются успешной посадке «Чанъэ-4» на поверхность Луны.

 

Еще одной важной задачей в рамках миссии станут биологические эксперименты: с этой целью аппарат «привез» на Луну семена картофеля и резуховидки Таля (растение семейства капустных), а также яйца шелкопряда. С их помощью китайские ученые попытаются воссоздать на лунной станции замкнутую экосистему. Если все пойдет по плану, исследователям удастся взрастить на Луне первый цветок.

«Исследование обратной стороны Луны – вклад Китая в достижения человечества. Хотя мы до сих пор не знаем, что сможем обнаружить, эта миссия вне всякого сомнения окажет влияние на жизнь нескольких поколений людей», – отметил Шэнь Чжэньжун, создатель лунного ровера, используемого в миссии «Чанъэ-4».

Обновлено

В ночь на 4 января ровер «Юйту-2» выехал на поверхность Луны и уже оставил на ней первые следы.

Источник: N+1

  • Китай запустил космическую станцию «Чанъэ-4» 7 декабря 2018 года. При этом семью месяцами ранее, 20 мая 2018 года, CNSA отправило на лунную орбиту ретрансляционный спутник «Цюэцяо», задача которого - организовать связь со станцией в условиях отсутствия прямой видимости. Сам «Цюэцяо» стал первым в истории космическим аппаратом, приступившим к работе на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне Луны.
  • Впервые «Чанъэ-4» достигла орбиты Луны 12 декабря, после чего специалисты китайского ЦУП дважды корректировали орбиту станции и тестировали связь между аппаратом и спутником-ретранслятором. 30 декабря станция вышла на расчетную орбиту.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: