Блоги
Изобретательный внук создал для своей 96-летней бабушки аппаратный Telegram-мессенджер – Yayagram

Изобретательный внук создал для своей 96-летней бабушки аппаратный Telegram-мессенджер – Yayagram

Изобретательный внук создал для своей 96-летней бабушки аппаратный Telegram-мессенджер – Yayagram


Сейчас в условиях карантинной изоляции очень важно поддерживать контакт с родственниками. Однако людям пожилого возраста может быть сложно научиться работать с современными мобильными гаджетами. Да и проблемы со зрением или суставами не позволяют им свободно работать со смартфонами. Чтобы решить эту проблему, пользователь Twitter @mrcatacroquer, Мануэль Лусио Далло, создал самодельный аппарат Yayagram («Yaya» в переводе с кастильского сленга означает «бабушка»). Он позволяет трансформировать отправку и получение голосовых и текстовых сообщений через мессенджер Telegram в физический процесс, как при использовании старомодного телефонного коммутатора.

Чтобы отправить сообщение с помощью устройства Yayagram пользователь физически подключает кабель рядом с именем получателя. Затем они нажимают и удерживают кнопку, чтобы записать звук и говорит во встроенный микрофон. Затем сообщение появляется на смартфоне получателя как обычное голосовое сообщение. А когда оператор Yayagram получает текстовое сообщение, оно распечатывается с помощью встроенного термопринтера.

Изобретательный внук создал для своей для 96-летней бабушки аппаратный Telegram-мессенджер – Yayagram

Мануэль Лусио Далло является старшим инженером компании-разработчика программного обеспечения Plastic SCM. В отдельной ветке сервиса микроблогов Twitter он подробно рассказал, как создавалось устройство Yayagram. Его основой стал микрокомпьютер Raspberry Pi 4, а в качестве программной платформы используется Python с применением нескольких сторонних программных библиотек. Для захвата голоса используется дешёвый USB-микрофон, а принтер похож на те, что используются в кассовых аппаратах. Автор отмечает, что решил использовать Telegram, а не WhatsApp или другой сервис обмена сообщениями, поскольку он более открытый. А Facebook ему вовсе не нравится.

Мануэль Лусио Далло рассказал, что его бабушке 96 лет, и она живет с его родителями в Бургосе (город в Испании). Он также живёт в этом городе. Далло говорит, что был вдохновлён на создание этого устройства из-за ограничений, связанных с пандемией.

«Большинство внуков живут за пределами Бургоса, и из-за ограничений на перемещение они не могут навещать нас и её», — сказал Мануэль Лусио Далло.

Он добавил, что его бабушка плохо слышит, и это затрудняет обычные телефонные и видеозвонки. Yayagram, по сравнению с такими способами общения, даёт ей возможность самостоятельно создавать и получать сообщения.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: