Блоги
Новый центр космических исследований JAXA будет подвешен над кратером

Новый центр космических исследований JAXA будет подвешен над кратером

Новый центр космических исследований JAXA будет подвешен над кратером


Новый центр космических исследований JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований), который станет частью масштабного проекта Avatar X, установят над искусственным кратером на юго-западе Японии, в префектуре Оита (Oita).

Как сообщается, конструкция здания будет располагаться в центре большого выкопанного кратера, стилизованного под лунный. Она зависнет над нижней точкой на высоте 18 метров, подвешенная натянутыми стальными кабелями, которые прикрепят к кайме ямы. Сам блок планируется построить из прозрачных и полупрозрачных панелей фторполимерных мембран, накрученных вокруг стальной решетки. Попасть внутрь строения можно будет по перекинутому через кратер мосту.

Чтобы уменьшить вес футуристического строения, его стены выполнят из углеродного волокна, пол — из сотового алюминия, а отделку — из композитного материала: армированного волокном пластика (fibre-reinforced plastic).

При этом само здание будет ромбовидным и обтекаемым. По словам архитектора Масаюки Соно, на такой стиль авторов вдохновили концепции космических станций, которые стремятся к цилиндрической форме.

«Космические строения должны отличаться малым весом, компактностью и эффективностью, поскольку строительный материал для их возведения предстоит доставлять ракетами с ограниченной грузоподъемностью», — добавил Соно.

Интересно, что подвешенная лаборатория является лишь частью проекта целого научно-исследовательского комплекса, названного Avatar X, разработанного в результате сотрудничества JAXA и японской авиакомпании ANA. В нем планируют проводить исследования, посвященные удаленному управлению роботами.

Исследователи прогнозируют, что с развитием VR-технологий люди начнут исследовать другие миры удаленно, физически находясь при этом на Земле; не подвергая свой организм опасностям.

Хотя похожая концепция ранее была показана в нашумевшем фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», ученые утверждают, что на эту идею их вдохновила японская манга Space Brothers.

Развитие технологии «аватаров» планируется уложить в четыре этапа. К первому этапу — постройке комплекса — приступят в ближайшее время. На втором этапе, реализация которого состоится уже в 2019 году, инженеры впервые испытают связь с аватарами на Земле, а также проверят жизнеспособность идеи, отправив роботизированные воплощения астронавтов «покорять» масштабную модель скалистого лунного ландшафта, которая будет входить в состав исследовательского комплекса. В следующем десятилетии роботов выведут на орбиту планеты. Срок четвертого этапа, подразумевающего освоение аватарами Луны, Марса и других космических объектов, пока неизвестен.

Источники: Avatar X, Naked Science


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: