Блоги
Первый орбитальный запуск китайской частной ракеты OS-M закончился неудачей

Первый орбитальный запуск китайской частной ракеты OS-M закончился неудачей

Первый орбитальный запуск китайской частной ракеты OS-M закончился неудачей


Рендерное изображение ракеты-носителя OS-M.

Китайской компании OneSpace не удалось стать первой частной фирмой страны, отправившей на орбиту спутник. Во время запуска ракеты-носителя OS-M с космодрома Цзюцзюань в 05:39 по североамериканскому восточному времени произошла нештатная ситуация — система потеряла контроль над полетом ракеты после отделения первой ступени. В результате носителю не удалось вывести груз на орбиту. Точные причины инцидента не называются — ведется расследование.

Любительское видео с места запуска опубликовано в соцсети Weibo:

 

Отметим, что согласно официальной документации, ракета-носитель OS-M высотой 19 метров и массой 20 тонн, имеющая четыре ступени, способна выводить груз массой до 205 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой до 800 километров.

Во время неудачного запуска на борту ракеты находился тестовый спутник Lingque-1B, выполненный в формате CubeSat 6U, принадлежащий пекинскому разработчику микро- и наноспутников ZeroG Labs. Устройство, предназначенное для дистанционного зондирования поверхности Земли, должно было продемонстрировать свою работоспособность и в случае успеха — стать частью будущей орбитальной группировки из 132 аналогичных аппаратов. Его спутник-близнец Lingque 1A, к слову, был запущен в январе 2019 года ракетой Long March-11.

Источник.

Любопытно, что в ходе пресс-конференции, предшествовавшей старту, OneSpace предусмотрительно оговорилась, что если попытка окончится неудачей, то это будет «ценный урок и возможность улучшить технологию».

Фото ракеты-носителя OS-M.

Напоследок отметим, что за плечами OneSpace, основанной в 2015 году при поддержке правительства КНР, — два успешных суборбитальных запуска ракет OS-X в 2018.

Помимо OS-X и OS-M, OneSpace также разрабатывает две более тяжелые ракеты OS-M2 и OS-M4, которое смогут выводить на орбиту грузы массой до 505 и 748 килограммов соответственно. Предполагаемые даты первых запусков новых ракет-носителей пока неизвестны.

Источник: hightech.plus

  • В прошлом году китайской компании LandSpace также не удалось провести первый коммерческий орбитальный запуск.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: