Блоги
Стивен Хокинг считает, что ИИ может вытеснить человечество
33

Стивен Хокинг считает, что ИИ может вытеснить человечество

Cambridge Film Festival: "Hawking" - Opening Night Premiere

Стивен Хокинг это один из нескольких людей, сделавших столь весомый вклад в развитие науки, а также ее популяризацию. Однако одновременно с созданием предпосылок для научного и технического прогресса тот же самый человек предупреждает нас о потенциальных опасностях, таящихся в этом прогрессе.

В своих книгах он уже неоднократно предупреждал, что контакты с иными разумными формами жизни могут оказаться совершенно не такими захватывающими и красивыми как в фильмах. И больше будут напоминать экспансию одного государства на открытые территории, с захватом ресурсов и жестокими войнами с местным населением.

Хокинг естественно не может подробно объяснять каждую свою мысль. Даже несмотря на новую систему ввода, разработанную кстати не только Intel, но и Swiftkey, занимавшейся алгоритмом предугадывания следующих слов ученого, Хокинг по-прежнему вынужден объясняться весьма сжато, поскольку на набор одного предложения у него может уходить несколько минут.

В целом его мысль сводится к тому что искусственный интеллект может взять развитие в собственные руки и начнет обновляться и совершенствоваться гораздо быстрее чем под руководством человека.

Человечество же, ограниченное рамками медленного эволюционного развития, не сможет конкурировать с ИИ и будет постепенно замещено более развитой формой разумных существ.

Вторит Стивену Хокингу и Илон Маск, считающий что в ближайшие 5-10 лет может произойти восстание машин с искусственным интеллектом.

HER

Каким действительно будет развитие ИИ многие из нас возможно смогут узнать лично, даже если сбудутся не самые оптимистичные (по срокам) прогнозы специалистов. Возможно будущее не так уж и мрачно как предполагают некоторые ученые, и Искусственный Интеллект будущего будет таким же романтическим и добрым как в фильме Она (Her). Кстати, посмотрите, это очень хорошее кино.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: