Блоги
Выборка из 657 тысяч детей не показала никакой связи между вакциной MMR (корь, паротит и краснуха) и аутизмом даже для группы риска

Выборка из 657 тысяч детей не показала никакой связи между вакциной MMR (корь, паротит и краснуха) и аутизмом даже для группы риска

Выборка из 657 тысяч детей не показала никакой связи между вакциной MMR (корь, паротит и краснуха) и аутизмом даже для группы риска


По данным ВОЗ, несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 году от кори (крайне заразной тяжелой болезни вирусного происхождения, передающей воздушно-капельным путем) умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. И за последний год ситуация значительно ухудшилась, заболеваемость растет по всему миру, а Украина сейчас лидирует среди всех стран мира по количеству зарегистрированных случаев заболеваний корью (данные ЮНИСЕФ). Во многом этому поспособствовали антивакцинаторы, ведущие достаточно успешную кампанию подрыва общественного доверия к вакцинам. И хотя к тематике нашего сайта эта тема не относится, в последнее время это вопрос стал особенно остро, поэтому мы не можем проигнорировать результаты недавнего исследования. Работа, опубликованная в Annals of Internal Medicine, отличается крупным размером выборки: 657461 ребенок по сравнению с 537303 в известной научной работе 2002 года. Кроме того, авторы уделили особое внимание специфическим группам детей и мифам антивакцинаторов.

Если коротко, вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) не увеличивает риск аутизма и других расстройств аутистического спектра, не является провоцирующим фактором для детей с повышенной предрасположенностью к ним, а также не вызывает рост заболеваемости ими в будущем. Иными словами, никаких связей между вакциной MMR и аутизмом даже для группы риска исследование не показало. Теперь отметим несколько интересных моментов.

Началось все более 20 лет назад со скандальной публикации Эндрю Уэйкфилда о связи вакцины MMR с аутизмом. Он и соавторы описали диагностирование аутизма у детей с нарушенным развитием в течение четырех недель после вакцинации. Вскоре после публикации работа была отозвана журналом Lancet, а Уэйкфилда лишили права на медицинскую практику в Великобритании за неэтичное поведение. Но несмотря на ряд крупных исследований, полностью опровергающих теорию вредного действия этой вакцины, идея Уэйкфилда с подачи сторонников обрела настолько широкую популярность, что в этом году ВОЗ назвала отказ от прививок в числе крупнейших угроз общественному здоровью.

Как отмечалось выше, свежее исследование отличается размером выборки. Ученые из Института сывороток Статенса в Копенгагене использовали данные о 657461 ребенке, родившемся в Дании с 1999 по 2010 годы. За участниками наблюдали в течение нескольких лет, начиная с возраста 1 года, чтобы оценить возможные отдаленные эффекты вакцинации. Авторы воспользовались данными Службы регистрации населения Дании, чтобы получить информацию о вакцинации, заболеваемости аутизмом, наличии аутизма у братьев и сестер, а также других потенциальных рисках аутизма у детей, входивших в когорту исследования.

За время исследования аутизм был диагностирован у 6517 детей. Ученые сравнили, насколько часто заболевали аутизмом привитые и непривитые дети, и не обнаружили достоверной разницы: скорректированное отношение рисков составило 0,93.

Оспаривая научно ничем не подкрепленные доводы антивакцинаторов о том, что некоторые группы детей более подвержены риску аутизма после вакцинации MMR, ученые заявили об отсутствии такой связи для детей, у которых братья или сестры болели аутизмом (отношение рисков [HR] равняется 1,15, что говорит о том, что наличие связи объясняется случайностью), а также при наличии других факторов риска заболевания. При оценке риска аутизма авторы учитывали возраст отца и матери, курение во время беременности, способ родов, преждевременные роды, данные по шкале Апгар, низкий вес при рождении, окружность головы.

Выборка из 657 тысяч детей не показала никакой связи между вакциной MMR (корь, паротит и краснуха) и аутизмом даже для группы риска
Кумулятивная заболеваемость аутизмом в зависимости от возраста (в годах), распределенная согласно уровню риска развития аутизма, сравнение привитых и непривитых детей. По данным исследования, включающего 657461 ребенка, рожденного в Дании с 1 января 1999 года по 31 декабря 2010 года.

Один из самых распространенных доводов антивакцинаторов концепция появления групп людей с так называемым «регрессивным аутизмом», имеющим атипичное течение, которое связано с вакцинацией. Ученые, опираясь на результаты исследования, отмечают, что не обнаружили подтверждения такого феномена за время наблюдения.

Авторы считают, что их работа добавляет статистической силы предыдущим, и без того значимым исследованиям. В 2002 в New England Journal of Medicine было опубликовано крупное исследование, которое включало 537303 детей. Оно также убедительно продемонстрировало отсутствие связи вакцинации и аутизма.

«То исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine 16 лет назад, но оно не смогло искоренить идею, что вакцинация вызывает аутизм. Я помню, несколько лет назад мы даже видели, как Дональд Трамп во время своей президентской кампании сделал твит о том, что вакцинация приводит к аутизму», — сказал автор исследования доктор Андерс Петер Хвиид (Anders Peter Hviid) из Института сывороток Статенса.

Источник: N+1 и Annals of Internal Medicine


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: