Блоги
Аэростат для раздачи интернета Loon провел в воздухе рекордные 223 дня

Аэростат для раздачи интернета Loon провел в воздухе рекордные 223 дня

Аэростат для раздачи интернета Loon провел в воздухе рекордные 223 дня


Стратостат с номером P-496 американской компании Loon, «дочки» холдинга Alphabet, установил рекорд продолжительности полета. Согласно сообщению компании, летательный аппарат, запущенный 18 ноября 2018 года из Пуэрто-Рико, провел в воздухе 223 дня; специалисты подобрали его 2 июля 2019 года в регионе Ика в Перу. Предыдущий рекорд стратостата Loon составлял 198 суток.

Как сообщается, за время своего пребывания в воздухе аппарат P-496 полностью облетел Землю, а также провел около 140 дней у побережья Южной Америки, проверяя работу алгоритмов удержания позиции относительно земной поверхности. В общей сложности устройство преодолело свыше 180 тысяч километров.

Подобранный сотрудниками Loon упавший стратостат P-496.

Специалисты Loon объявили, что намерены проанализировать данные о полете P-496. Результаты анализа будут использованы при доработке ПО стратостатов, чтобы увеличить продолжительность их полета.

Отметим, что целью проекта Loon является создание коммуникационной сети на больших площадях в труднодоступных районах или во время стихийных бедствий при помощи передатчиков на стратостатах. При этом Loon не выступает провайдером, а оказывает услуги ретрансляции сигналов LTE местных мобильных операторов: известно, что один стратостат может покрыть сигналом площадь диаметром 80 км, а семь стратостатов способны передать сигнал от базовой станции конечному пользователю на расстояние 1000 км.

В 2017 году стратостаты использовались для восстановления связи в пострадавшем от стихии Пуэрто-Рико: по данным инженеров, при помощи устройств Loon, предоставленных компанией на безвозмездной основе, доступом к связи удалось обеспечить более ста тысяч жителей.

В ближайшие месяцы, когда все необходимое оборудование будет доставлено, Loon проведет первые коммерческие испытания стратостатов в партнерстве с провайдером Telkom Kenya: компании попытаются обеспечить 4G-подключение «по рыночным ценам» жителям нескольких кенийских поселений, расположенных в горных районах страны.

Впрочем, не все потенциальные партнеры Loon готовы уже сейчас иметь дело с «дочкой» Alphabet, пишет Reuters. Так, Telkom Indonesia, Vodafone New Zealand и французский гигант Orange SA считают, что надежность, безопасность и экономическая целесообразность проекта Loon еще не доказана.

Принцип работы аэростатов Loon.

Источники: TechCrunch, N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: