Блоги
Американские инженеры разработали футуристическую телемедицинскую станцию OnMed

Американские инженеры разработали футуристическую телемедицинскую станцию OnMed

Американские инженеры разработали футуристическую телемедицинскую станцию OnMed


Сегодня многие медицинские сайты предлагают получить консультацию онлайн. Насколько она может быть обстоятельной, судить сложно, ведь пациент не может предоставить врачу важные данные и показатели. Но что, если бы у специалиста была возможность получить нужные сведения, не проводя личного осмотра? Именно такую возможность предоставляет новая футуристичная станция OnMed, созданная одноименной американской компанией, которая занимается инновациями в сфере здравоохранения.

Как сообщается, станция OnMed представляет собой пункт медицинского обслуживания, в котором любой желающий может получить консультацию профессионального медика в режиме реального времени.

Внутреннее убранство OnMed.

Инженеры отмечают, что пациент и доктор могут видеть друг друга и общаться, как на настоящем приеме. При этом помимо камер и аудиосистемы, станция также оснащена специальным оборудованием, которое выдает врачу ряд важных показателей. Приборы позволяют измерить рост, вес и индекс массы тела пациента, артериальное давление, дыхание и насыщение крови кислородом, а также провести детальный осмотр ротовой полости и глазных яблок.

Кроме того, имеется специальный стенд, который делает тепловые снимки для измерения температуры тела человека и выявления инфекций.

Если полученных данных достаточно для постановки диагноза, специалист сразу же назначает пациенту соответствующие препараты — их можно получить на месте. Если нужного лекарства нет в наличии, человеку выдается рецепт, по которому нужный медикамент можно приобрести в аптеке. В компании подчеркивают, что хранилище OnMed автоматизировано и хорошо защищено, взломать его или получить лекарство без назначения не получится.

Разумеется, многих пациентов волнует вопрос конфиденциальности. Разработчики проработали и этот момент. Когда человек входит в кабину, дверь автоматически закрывается, и никто другой попасть внутрь не может. Снаружи разговор пациента и врача услышать невозможно, а окна станции становятся непрозрачными.

Чтобы убедиться, что человек является именно тем, за кого себя выдает, станцию оснастили системой распознавания лиц и идентификации пациентов в соответствии с медицинскими данными, имеющимися в базах больниц. Что касается врача, то прием посредством OnMed может проводить только тот специалист, который имеет медицинскую лицензию в том же штате США, на территории которого расположена станция. В ходе консультации его данные отображаются на экране.

Интересно, что OnMed также оснастили специальными устройствами для дезинфекции воздуха и стерилизации поверхностей. Очистка помещения проводится после каждой консультации, чтобы человек мог не беспокоиться о потенциальном заражении от предыдущего посетителя.

По словам разработчиков, стандартный прием в такой футуристической обстановке будет длиться около 15 минут и доступен в любое время суток. Ожидается, что распространение OnMed сэкономит время как пациентам, так и врачам.

«Такой прием – нечто среднее между онлайн-консультацией и походом к врачу. С одной стороны, человеку не нужно идти в больницу, с другой — медик имеет возможность получить более обстоятельные сведения, чем при общении через интернет», — пишет New Atlas.

Коммуникационный стенд OnMed для врачей.

Конструкция OnMed уже запатентована и одобрена американским регулятором. В 2019 году компания начнет размещение инновационных станций в аэропортах, отелях, учебных заведениях и крупных офисных зданиях. Представители компании уточняют, что «виртуальный» прием будет стоить не дороже посещения врача в больнице и покрываться стандартными медицинскими страховками.

Источник: New Atlas


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: