Блоги
Американские военные автоматизируют процесс посадки истребителей на корабли

Американские военные автоматизируют процесс посадки истребителей на корабли

Американские военные автоматизируют процесс посадки истребителей на корабли


ВМС США завершили испытания перспективной корабельной системы точного сближения и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS), предназначенной для установки на авианосцы и десантные корабли. Как сообщает Flightglobal, в мае 2019 года военные намерены заключить с американской компанией Raytheon контракт на серийное производство таких систем и поставку первых из них в 2020 году.

Отметим, что JPALS состоит из GPS, систем локального точного позиционирования и автоматического защищенного обмена информацией с заходящими на посадку на палубу летательных средств.

Решение обеспечивает ведение самолетов на посадку с дальности 60 морских миль (111 километров), причем, попав в радиус действия системы, ПО воздушных судов автоматически сопрягается с ней и включается в посадочное расписание. Информация точного ведения на посадку начинает поступать на боевые самолеты с дальности менее 10 морских миль. Новинка позволяет отказаться от радаров и диспетчерских вышек, необходимых для контроля воздушной обстановки, а также сократить промежутки между посадками самолетов за счет отказа от переговоров с диспетчером.

«Говоря простыми словами, система автоматически рассчитывает для воздушных судов туннели, летя через которые они могут безопасно достигать посадочной платформы, — объясняет Брукс Кливленд, старший эксперт Raytheon, участвовавший в создании JPALS. — Как следствие, пилотам больше не нужны диспетчеры — система позволит посадить самолет вообще без каких-либо предшествующих переговоров».

В общей сложности системами JPALS американские военные планируют оснастить 11 авианосцев типов «Нимиц» и «Джеральд Форд». На первых порах автоматике поручат вести на посадку палубные истребители F-35 Lightning II и БПЛА MQ-25A Stingray.

Напоследок отметим, что испытания показали надежность разработки Raytheon в 99% случаев: доказано, что JPALS способна вести самолеты с высокой точностью в любых погодных условиях и при состоянии моря вплоть до 5 баллов (высота волн от 2,5 до 4 метров).

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: