Блоги
BIOS и Windows — причины низких игровых результатов Ryzen в первых тестах

BIOS и Windows — причины низких игровых результатов Ryzen в первых тестах

BIOS и Windows — причины низких игровых результатов Ryzen в первых тестах


Вчера, 2 марта, был снят NDA с обзоров процессоров AMD Ryzen, после чего в сети сразу появились десятки тестов.

Если вы посмотрели хотя бы пару обзоров, то могли заметить, что картинка у разных обозревателей разная. Да, в приложениях, поддерживающих многопоточность, 16-потоковые процессоры AMD без особых проблем выходят вперед, часто с заметным преимуществом, по сравнению с вдвое-втрое более дорогими процессорами Intel.

А вот в играх, пока ограниченно поддерживающих многопоточность, ситуация иногда совершенно иная. В одних тестах даже самый младший Ryzen 1700 составляет конкуренцию i7 7700k (5 ГГц), а в других, даже топовый 1800x отстает не только от 7700k, но и от «неигровых» 69xx.

Обозреватели обсудили этот вопрос между собой, а также с AMD, и пришли к выводу, что в некоторых обзорах не получилось раскрыть полный потенциал Ryzen из-за ранних версий BIOS, и других проблем.

  • Windows 10 пока плохо знакома с новыми процессорами AMD и снижает производительность Ryzen на 5%-15%, если настройки энергопотребления выставлены на оптимальные, а не на максимальную производительность. Это подтверждает вышеупомянутый случай с паритетом между Ryzen 1700 и Intel i7 7700k, где обозреватель, одним из немногих, если не единственным, использовал данную настройку.
  • AMD буквально в последний день все еще отправляла обозревателям обновленные BIOS для материнских плат, улучшающие производительность Ryzen. Учитывая, что МП под AM4 уже несколько десятков от разных производителей, некоторые версии BIOS, по словам самой же AMD, полученным уже после появления первых обзоров, отключают некоторые возможности Ryzen, что не позволяет раскрыть их полный потенциал.
  • Все обозреватели также отметили большие задержки при работе с памятью DDR4, и ожидается, что это также будет исправлено с обновлением BIOS.

Таким образом, для составления мнения о производительности Ryzen лучше дождаться второго раунда тестов, в которых вышеперечисленные недостатки, хотя бы частично, будут устранены.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: