Блоги
Бюрократические преграды мешают нормальной работе IT-предпринимателей

Бюрократические преграды мешают нормальной работе IT-предпринимателей


Бюрократические преграды мешают нормальной работе IT-предпринимателей

Несмотря на разразившийся экономический кризис, IT-отрасль является чуть ли не единственной сферой экономики, демонстрирующей рост. Она способствует поступлению валюты в страну, что особенно важно в связи прекращением деятельности многих предприятий на востоке Украины, занимавшихся экспортом продукции.

В таких условиях, казалось бы, государство должно всячески поддерживать IT-отрасль. И некоторый подвижки в этом отношении действительно есть. Но большинство из них, как правило, носят декларативный характер. В то же время суровая действительность демонстрирует реальное отношение государственного аппарата IT-сфере. Рассмотрим на конкретном примере.

В связи с высокой популярностью мобильных устройств многие украинские разработчики занялись созданием приложений для магазинов App Store и Google Play. При этом часто они регистрируются в качестве частных предпринимателей, чтобы официально показывать свой доход и уплачивать причитающиеся налоги. Казалось бы, всё просто. Доход получил, налог заплатил, отчёт сдал — спокойно спишь. Но не тут-то было.

Сотрудничая с иностранными компаниями в рамках сервисов App Store и Google Play, разработчики соглашаются с условиями публичной оферты, размещённой в интернете. Для этого достаточно поставить галочку в соответствующем поле и кликнуть мышкой по кнопке. На основании этой же оферты осуществляется и выплата денежного вознаграждения разработчикам. В современном цифровом мире это является достаточным основанием для сотрудничества. Но не в Украине.

Так как денежные средства за выполненные работы или предоставленные услуги поступают в пользу предпринимателей из-за рубежа в иностранной валюте, то на такие операции распространяются правила валютного контроля над экспортными операциями. Для осуществления контроля банки требуют от клиентов (предпринимателей) предоставлять письменные (бумажные) договоры на оказание услуги по разработке программных продуктов и письменные (бумажные) акты оказанных услуг (выполненных работ). При отсутствии указанных документов банки направляют информацию в контролирующие органы для проверки транзакций с последующей задержкой выдачи средств.

Публикация в Google Play и App Store условий о распространении программных продуктов является письменной формой оферты (предложения заключить договор). В ней указаны условия договорных обязательств для каждой стороны. Тот факт, что документ размещен в электронном виде в сети интернет не исключает факта его письменной формы. И это не противоречит Гражданскому Кодексу Украины. Таким образом, путём создания программного продукта и его передачи в пользу компаний, представляющих Google Play или App Store, предприниматель принимает условия публичной письменного оферты, размещенной в сети интернет. Причем, «Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями» не устанавливает требование обязательного «ручного» подписания таких документов со стороны западных компаний. Она прямо не исключает возможности подачи декларативного акта о фактическом выполнении работ по конкретной оферте и для конкретной компании.

Иными словами, предприниматель может распечатать текст публичной оферты и подписать его со своей стороны, что подтверждает его согласие с условиями. В дополнение к тексту публичной оферты можно было бы приложить  односторонний акт выполненных работ по созданию программного продукта. В документе следует указать получаемую сумму, наименование программного продукта, работ (услуг) по их созданию, реквизиты каждой стороны. Такой пакет документов достаточно было бы предоставить в банк для снятия вопроса валютного контроля. Опять же, это работает в теории, но не в украинской практике.

Но, к сожалению, практика подтверждает неготовность банковских учреждений и органов власти Украины руководствоваться требованиями современных условий ведения предпринимательства. В ответах на официальные обращения по указанным обоснованиям, органы власти придерживаются позиции, что письменным документом считается именно бумажный.

Потому, вместо того, чтобы заниматься разработкой ПО и заработком денег, украинским программистам приходится упражняться в решении головоломок национального законодательства. Предприниматели часто вынуждены обращаться к услугам «буферных» компаний, от которых можно получить всего лишь «бумажку» (бумажный договор на выполнение работ и соответствующие акты выполненных работ). Но за эту бумажную волокиту приходится расплачиваться реальными деньгами, которые достаются не разработчику или бюджету, а посреднику.

Фактически, предприниматели вынуждены тратить средства на выполнение закона (в виде вознаграждения посреднику) только на том основании, что власти иначе трактуют требования нормативно-правовых актов, которые часто создавались еще до активного развития интернет-коммерции.

Справедливости ради, нужно отметить, что в правительстве пытаются решить указанную проблему. Кабмин запланировал провести дерегуляцию внешнеэкономической деятельности отечественных компаний, разрабатывающих софт для зарубежных заказчиков. В будущем должна быть упрощена процедура по подтверждению предоставления оказанных нерезидентам IT-услуг. Но это лишь планы, а проблема существует не первый день.

По материалам AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: