Блоги
Corning Willow Glass – согнуться, но не сломаться
19

Corning Willow Glass – согнуться, но не сломаться

В следующем году в продажу поступят первые серийные смартфоны с гибкими экранами, в связи с чем возникает вопрос их надежности. Используемая сегодня технология защиты экранов, Gorilla Glass не подходит для гибких дисплеев, но следует ли из этого, что новые устройства будут уязвимы и недолговечны?

В то время как дисплеи Samsung Youm вместо привычного стекла будут использовать пластик, улучшающий защитные свойства гибких экранов, остальные производители могут обратиться к уже проверенным временем техническим решениям на основе закаленного стекла.

Компания Corning, защитные экраны Gorilla Glass которой сейчас используются в большинстве мобильных телефонов, подготовила новый тип защитной пленки Willow Glass, подходящей для гибких экранов.

Толщина нового покрытия составляет всего сто микрон (микрон = 0.001 мм), одну десятую миллиметра, и таким образом Willow Glass от пяти до двадцати раз тоньше чем Gorilla Glass. Такая толщина, а также свойства стекла позволяют балансировать на грани двух необходимых характеристик. С одной стороны экраны будут по-прежнему гибкими и их можно будет обматывать вокруг устройств, с другой, они при этом будут достаточно прочными, чтобы не повредиться.

Прямое сравнение прочности Gorilla Glass и Willow Glass компания Corning не приводит, но учитывая значительное уменьшение толщины не трудно догадаться, что и защитные свойства покрытия будут гораздо ниже. В то же время, не стоит забывать, что за счет гибкости и меньшей массы новых экранов, они должны лучше справляться с нагрузками по сравнению со своими фиксированными предшественниками, да и свою основную задачу, защиту экрана от царапин, Willow Glass должен выполнять даже при такой толщине.

Гибкость не единственное ключевое отличие между Gorilla и Willow Glass. Благодаря свойствам покрытия выдерживать температуры до 500 градусов Цельсия при обработке, в его производстве можно использовать «рулонный» метод, при котором материал получают не листами небольшого размера, а большими рулонами в сотни метров длиной. Привычные полимерные пленки, которые также подходят в качестве защитных покрытий, таких высоких температур не выдерживают, а обычный Gorilla Glass, как уже сказано, можно производить лишь небольшими пластинами.

«Рулонный» метод хорош не только своей дешевизной, но и тем, что позволяет создавать покрытия достаточных размеров для больших экранов. В частности для панорамных мониторов, «умных» поверхностей, гибких солнечных панелей, а также осветительной техники (небьющихся ламп), хотя основной сферой применения покрытия по-прежнему будут смартфоны.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: