Блоги
Enhanced Diversionary — «светошумовая граната 21 века»

Enhanced Diversionary — «светошумовая граната 21 века»

Enhanced Diversionary — «светошумовая граната 21 века»

Компания Liberty Dynamic представила Enhanced Diversionary — модернизированную версию традиционной светошумовой гранаты, обладающую «большей эффективностью и безопасностью».

Отметим, что светошумовые гранаты получили широкое распространение в 1970-х годах в связи с резкой активизацией международного терроризма. Разрыв такой гранаты имитировал шумовой эффект и вспышку, характерные для обычной гранаты, и приводил злоумышленников в замешательство. Как правило, нескольких мгновений бойцам спецназа было достаточно, чтобы обезвредить дезориентированных террористов и освободить заложников.

Вместе с тем, традиционные «флэшки» имеют ряд изъянов. Например, они могут вызвать пожар, кроме того, при взрыве осколки корпуса могут ранить окружающих. Enhanced Diversionary лишена присущих обычным светошумовым гранатам недостатков, поскольку работает по совершенно иному принципу: действующее вещество — горючий алюминий — сначала выбрасывается наружу и лишь затем поджигается (в результате создаются мощный шумовой эффект силой 184 децибела и вспышка яркостью в 9 млн кандел).

Также устройство отличается большей стабильностью: компоненты взрывоопасной смеси хранятся в двух отделенных друг от друга секциях, их соединение происходит только в момент высвобождения горючего вещества. А благодаря своей прямоугольной форме, инновационная «флэшка» после броска не укатится в сторону от цели и не отскочит обратно, как это иногда происходит с гранатами цилиндрической формы.

В Liberty Dynamic отмечают, что Enhanced Diversionary приводится в действие при помощи встроенного настраиваемого таймера, что обеспечивает дополнительную надежность и позволяет точно рассчитать необходимое для броска время. Вдобавок, если граната по какой-то причине не сработает, то автоматически отключится через 60 секунд.

Источник: TechCult


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: