Блоги
«Это исторический момент»: подразделение UPS, занимающееся доставкой грузов дронами, стало первым сертифицированным FAA беспилотным авиаперевозчиком

«Это исторический момент»: подразделение UPS, занимающееся доставкой грузов дронами, стало первым сертифицированным FAA беспилотным авиаперевозчиком

«Это исторический момент»: подразделение UPS, занимающееся доставкой грузов дронами, стало первым сертифицированным FAA беспилотным авиаперевозчиком


Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) завершило сертификацию американского оператора дронов UPS Flight Forward, подразделения логистического гиганта UPS, в соответствии с требованиями части 135 авиационных правил. Как пишет Flightglobal, по итогам сертификации компания получила официальный статус авиаперевозчика, которому разрешены полеты по всей территории США.

Отметим, что часть 135 авиационных правил США описывает требования к авиакомпаниям, которые оказывают услуги ближнемагистральных коммерческих перевозок, а также организовывают перелеты по запросу, а не по расписанию. Традиционно сертификацию в соответствии с этой частью авиационных правил проходили только авиакомпании, осуществляющие преимущественно бизнес-перевозки на территории США при помощи обычных пилотируемых аппаратов.

Компания UPS Flight Forward стала первым оператором дроном, прошедшим сертификацию FAA в соответствии с частью 135. Теперь логистическое предприятие может одновременно запускать неограниченное число дронов в пределах прямой видимости операторов, число которых также больше не лимитируется. Кроме того, максимальная взлетная масса более не ограничена 25 кг, а беспилотники отныне могут летать и по ночам. Единственные «но» — организация нового маршрута доставки, а также каждый отдельно взятый полет вне прямой видимости оператора по-прежнему требуют получения предварительного одобрения со стороны чиновников.

«UPS Flight Forward продемонстрировала, что ее деятельность соответствует строгим требованиям безопасности FAA, которые регламентируют получение сертификата авиаперевозчика», — отмечается в сообщении американского авиарегулятора.

Первые доставки по новым правилам уже состоялись в Северной Каролине, где компания по соглашению с FAA ранее тестировала доставку медпрепаратов и образцов для лабораторных анализов дронами между корпусами медицинского учреждения WakeMed, а теперь запустила постоянную линию перевозок. Кроме того, получив статус авиаперевозчика, UPS Flight Forward планирует организовать аналогичные линии доставки в других больницах США, а затем расширить сервис на другие отрасли.

«Это исторический момент, и мы не желаем останавливаться на достигнутом, — заявил Дэвид Эбни, главный исполнительный директор UPS, метко назвавший UPS Flight Forward «первыми американскими беспилотными авиалиниями». — Вскоре мы объявим о новых шагах по построению нашей инфраструктуры, расширению сервисов в сфере здравоохранения и найдем дронам новые применения».

«Сертификация UPS — огромный шаг вперед в деле безопасной интеграции беспилотных авиационных систем в наше воздушное пространство и сохранения лидерства Соединенных Штатов в сфере беспилотного авиатранспорта», — прокомментировала событие Министр транспорта в администрации Дональда Трампа Элейн Чао.

Напоследок напомним, что в настоящее время UPS Flight Forward использует для доставки дроны Matternet M2. Они могут перевозить полезный груз массой до 2,3 кг на расстояние до 20 километров. Эти аппараты оборудованы аварийной системой остановки электромоторов и выпуска посадочного парашюта, а в ближайшей перспективе их планируется оснастить также системами уклонения от столкновения в воздухе.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: