Блоги
Гибриды возвращаются: Seagate Momentus XT в наших руках

Гибриды возвращаются: Seagate Momentus XT в наших руках


Года три назад, совсем незадолго до победоносного появления на рынке первых SSD Intel, проторивших дорогу нынешней паре десятков производителей и паре сотен моделей, "устройствами будущего" на рынке устройств хранения называли гибридные жесткие диски — традиционные HDD с дополнительным кэшем из флэш-памяти. Впрочем, как оказалось, не судьба: для эффективной работы этих устройств нужны сложные алгоритмы, которые планировалось реализовать в ОС, однако Microsoft решила не вводить их в Vista, а сами HDD без такой поддержки оказались довольно медленными. А потом пришли твердотельные накопители.

За последние пару лет в сторону Seagate не раз обращались недоуменные взгляды: как же так, лидер индустрии жестких дисков игнорирует SSD, которые набирают популярность и уже сказываются на HDD? Конкуренты-то не дремлют: Samsung — первопроходец-разработчик контроллеров и производитель памяти, WD тоже не упустила шанса прикупить "карманного" производителя SSD… Как оказалось, Seagate готовила неожиданный ответ.

Гибриды возвращаются: Seagate Momentus XT в наших руках

Представленные совсем недавно жесткие диски Momentus XT являются все теми же гибридными HDD, однако они значительно "поумнели". В одном 2.5-дюймовом устройстве объединены довольно быстрый жесткий диск емкостью 250-500 ГБ с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин, буфером 32 МБ и интерфейсом SATA II, и 4 ГБ памяти SLC NAND. Сложный алгоритм анализирует данные, с которыми работает пользователь, и при частом обращении к одним и тем же файлам переносит их на флэш. Очевидно, первым кандидатом становится сама ОС, затем — тяжелые приложения (например, тот же Photoshop, или современные игры). Когда данные перестают быть "горячими", они сохраняются на HDD и заменяются более актуальными. Нечто аналогичное (но в масштабе) есть для RAID-массивов — Adaptec MaxIQ.

Заявляется прирост производительности до 80% по сравнению с традиционными дисками и, что самое интересное, превосходство над обычными SSD! Пока мои мысли сводятся к "SLC быстрее MLC, на которых строятся консьюмерские SSD", в общем, тестирование покажет.

Обзор, как говорится, скоро на ваших экранах.

Благодарим интернет-магазин "Розетка" за предоставленный образец Seagate Momentus XT.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: