Блоги
Главный ученый NASA уверен, что инопланетная жизнь будет обнаружена в течение 20 лет

Главный ученый NASA уверен, что инопланетная жизнь будет обнаружена в течение 20 лет


6a00d8341bf7f753ef00e54f3ba40e8834-800wi

Главный научный сотрудник NASA, Эллен Стофан, выступая пару дней назад, заявила, что вопрос открытия инопланетной жизни больше не начинается с «если», а с «когда». И по ее оценкам это произойдет в ближайшие 20 лет.

После того как вода в жидком состоянии была обнаружена на нескольких спутниках в солнечной системе (смотрите инфографику от NASA), стало очевидно, что концепция обитаемой зоны, предполагающей, что жизнь может появиться только на планетах, находящихся на определенном расстоянии от звезд, где вода не замерзает, и не испаряется, является устаревшей.

В реальности огромные жидкие океаны существуют и на спутниках, вращающихся вокруг больших планет. В нашей солнечной системе это Юпитер и Сатурн. Гравитационное поле этих гигантов постоянно «болтает» спутники с такой силой, что выделяемого от трения внутренних структур тепла достаточно для поддержания воды в жидком состоянии, пускай и в нескольких километрах под поверхностью спутников.

Таким образом зона обитания теперь существует и вокруг больших планет, что значительно увеличивает шансы обнаружения жизни, развившейся независимо от земной. В ближайшие два десятилетия в NASA не ждут контакта с гуманоидами, и считают, что первые обнаруженные формы жизни будут простым микробами, которые при соответствующих условиях смогут развиться в более сложные формы жизни.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: