Блоги
Холдинг Alphabet представил Android-приложение Intra, которое защитит пользователей от интернет-цензуры

Холдинг Alphabet представил Android-приложение Intra, которое защитит пользователей от интернет-цензуры

Холдинг Alphabet представил Android-приложение Intra, которое защитит пользователей от интернет-цензуры


Технологический инкубатор Jigsaw, принадлежащий Alphabet — материнской компании Google, выпустил Android-приложение Intra, которое призвано защитить пользователей от интернет-цензуры, организованной государством.

Приложение представляет собой инструмент шифрования соединения, исключающий возможность несанкционированного перехвата трафика и подлога адресов; позволяющий не опасаться преследований. Сервис использует технологию DNS-over-HTTPS — оно перенаправляет пользователя на необходимый IP-адрес через зашифрованное соединение.

Таким образом, Intra скрывает от интернет-провайдеров информацию о том, на какой сайт хочет зайти пользователь, чтобы они не могли заблокировать запрос. В результате можно посещать недоступные на территории страны ресурсы. Приложение уже протестировала группа активистов из Венесуэлы.

Intra распространяется на безвозмездной основе и совместимо с версиями ОС Android четвертой ревизии и выше.

«Intra — очень простое в использовании приложение. Установите его и включите. Вот и все», — говорится на сайте сервиса.

Напоследок отметим, что Intra — проект с открытым исходным кодом, доступный на GitHub. Приложение по умолчанию использует DNS-сервер Google, при этом пользователи также могут  выбрать публичный DNS-сервер 1.1.1.1 от Cloudflare, «гарантирующий отсутствие отслеживания действия и сбора персональных данных в коммерческих целях», или любой другой безопасный DNS-сервер.

Источник: TechCrunch

  • Некоторые страны манипулируют DNS, чтобы закрыть доступ к определенной информации. Это работает следующим образом: когда пользователи вводят запрещенное доменное имя, интернет-провайдеры блокируют соединение или перенаправляют трафик на другую страницу — например, на сайт правительства. Черные списки сайтов есть у многих государств, в том числе у Китая, Ирана и Турции.
  • В Android встроенный инструмент, функциональность которого аналогична Intra, появился в сборке за номером 9.0.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: