Блоги
Итоги недели #2
2

Итоги недели #2

Неделя прошла под знаком Барселоны. MWC 2011, откуда наши редакторы вели прямые включения, думаю, не разочаровал никого. Новинок было предостаточно — от процессоров до смартфонов и планшетов. Ну, а среди ключевых тем, которые активно обсуждались в кулуарах — мобильные платежи, NFC, Voice-over-LTE.

Как любое значимое мероприятие MWC 2011 — это не просто анонсы нового железа и программ, иногда куда более интересен контекст этих объявлений.

Например, на сцене во время презентации Samsung новой линейки Galaxy в числе выступавших были вице-президенты Cisco и SAP, еще пару лет назад даже сложно было бы представить их появление на подобном анонсе у данного производителя.

Выступавший в Барселоне Эрик Шмидт, глава Google, высказал разочарование по поводу сделки Nokia и Microsoft, отметив с сожалением, что выбор пал не на Android. Он признался, что и его компания вела активные переговоры с финским производителем. Интересный комментарий прозвучал в отношении противостояния с Facebook. Шмид заявил, что пока нет никаких предпосылок говорить о конкуренции Google со стороны рекламной  платформы самой популярной социальной сети.

 Кстати, на званом ужине, который провел на днях Барак Обама с представителями высокотехнологических компаний по одну руку президента США сидел Марк Цукерберг, а по другую — Стив Джобс. А вот Эрик Шмидт —
был усажен, вообще, по другую сторону стола. Ну, это так, для любителей конспирологии.

Продолжая тему MWC 2011, можно отметить, что хотя Apple и не принимала участие в выставке, но ее незримое присутствие ощущалось во всем, любая новинка тут же сравнивалась с продуктами компании, как в технологическом, так и в рыночном аспектах. На днях, кстати, появились слухи о том, что компания готовит облегченный вариант iPhone. Много шума вызвали и сообщения (из достоверных источников) о том, что Apple тратит миллиарды долларов, на годы вперед выкупая компоненты у производителей.

В рамках же барселонского форума Motorola объявила о покупке фирмы 3LM, разработчика корпоративных мобильных систем безопасности и инструментария для управления мобильными устройствами под  Android (американская компания, как известно, делает ставку исключительно на одну платформу)..
.
На прошлой неделе пришел еще один важный анонс о поглощении, но в другом сегменте. Компания HP объявила о приобретении Vertica, специализирующейся на разработке аналитических решений для обработки крупных массивов данных в реальном времени (интересно, что среди ее заказчиков Groupon, Twitter, AOL, Zynga, Playdom, Bank of America, Comcast).

Как видим, неделя была достаточно насыщенной, надеюсь наступающая принесет не меньше новостей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: