Блоги
Компания AMD анонсировала постройку самого производительного суперкомпьютера в мире

Компания AMD анонсировала постройку самого производительного суперкомпьютера в мире

Компания AMD анонсировала постройку самого производительного суперкомпьютера в мире


Компания AMD совместно с производителем суперкомпьютеров Cray анонсировала постройку самого производительного суперкомпьютера в мире, которую планируется завершить в 2021 году.

Как сообщается, будущее устройство, получившее название Frontier, оборудуют оптимизированными для высокопроизводительных вычислений спецверсиями CPU AMD Epyc и GPU Radeon Instinct (последние при этом получат видеопамять с высокой пропускной способностью HBM). Эффективность передачи данных между ними будет возложена на скоростной интерфейс Infinity Fabric, объединяющий в единый узел по четыре GPU и один CPU. Между узлами будет проложен интерфейс Slingshot со скоростью передачи до 200 Гбит/с на порт.

Вся конструкция займет площадь в 678 кв. метров и будет потреблять 30-40 МВт. Производительность установки составит внушительные квинтильон операций с плавающей точкой в секунду — или 1,5 эксафлопса. Для сравнения, самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер может похвастаться производительностью в 0,2 эксафлопса.

Общая стоимость Frontier, вместе с оборудованием и разработкой, составляет $600 млн. Заказчиком проекта выступает Министерство энергетики США, которое намерено разместить суперкомпьютер в Национальной лаборатории Ок-Ридж при Университете штата Теннесси, сотрудники которой, как предполагается, будут использовать его для обработки метеорологических моделей, обсчета поведения субатомных частиц, проведения биологических исследований и поиска новых источников энергии.

Напоследок отметим, что Frontier станет вторым суперкомпьютером правительства США, способным на эксафлопсные вычисления. Первый — менее производительная Aurora, — будет запущен немногим ранее в том же 2021 году, но на процессорах Intel Xeon SP и Intel Xe.

Источник: hightech.plus

  • По данным The Verge, суммарная длина кабелей, задействованных в суперкомпьютере Frontier, составит 145 км.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: