Блоги
Личная встреча с MacBook Pro Retina
23

Личная встреча с MacBook Pro Retina

MacBook Pro (Retina)
MacBook Pro (Retina).

В конце прошлой недели на столах украинских реселлеров техники Apple наконец-то появились новые MacBook Pro с дисплеями Retina, которые были представлены месяц назад в рамках WWDC 2012. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о встрече с этим революционным прорывом. Наша первая встреча состоялась в ближайшем магазине-реселлере техники Apple. За это короткое время мы успели хорошо пообщаться и набраться впечатлений.

Первое и самое главное отличие этого ноутбука от любого другого – дисплей. Потрясающие 2880х1800! 5 миллионов пикселей! Сначала даже трудно было представить это на 15-и дюймах. И действительно, лучше один раз увидеть. Ощущение непередаваемое. Тонкий, легкий, производительный, быстрый и красивый. Да, дорогой, но он того стоит.

В суровых реалиях нашей страны стать обладателем такого монстра очень не дешево. В отличии от Соединенных Штатов, мы заплатим больше налогов, транспортных сборов и многого другого, но в замен мы получим самую качественную картинку из всех возможных на сегодняшний день. На этом бонусы не закончатся. Этот MacBook – один из самых мощных на рынке ноутбуков, да и при этой диагонали дисплея (15”) он весит всего два килограмма. Стоит ли говорить о наборе всех необходимых интерфейсов, эргономике и качестве сборки, об оригинальном, мощном и функциональном программном обеспечении? Думаю, нет. Все Вы уже успели почитать ренее и еще почитаете в будущих обзорах. Я же сейчас хочу обратить внимание на то, что лично мне было интересно при встрече с новым поколением Pro серии и что интересного я для себя отметил. Сначала обсудим корпус.

После того, как дисплей перестает обращать внимание только на себя, можно попробовать рассмотреть разницу от предыдущих моделей. И тут первый неожиданный момент – отсутствие надписи «MacBook Pro» под дисплеем. Обычно, ровно на уровне клавиш «F6» и «F7» была эта гордая серебристая надпись на окантовке дисплея, теперь ее нет.

MacBook Pro (Retina)
Тут могла быть гордая надпись "MacBook Pro".

Для сравнения, на следующем фото MacBook Pro в «старом» корпусе.

MacBook Pro
Вот так выглядит гордая надпись "MacBook Pro".

Кажется, что потеря не велика, «подумаешь, какая-то надпись…», но ощущения уже не те. Этой надписи очень не хватает с того момента, как замечаешь ее отсутствие.

Дальше я обратил внимание, что поменялось крепление, «мост» между двумя частями MacBook-а. Теперь это не округлая форма, а своеобразный срез. Естественно, понять такую форму можно, всеже корпус стал на много компактнее. Так как новое поколение тоньше предыдущего, крепление нужно было поменять, но лично мне не очень нравится эта форма в сравнение с предыдущей.

MacBook Pro (Retina)
Крепление дисплея на MacBook Pro (Retina).

Из-за такой формы крепления рассмотреть решетки, пропускающие потоки воздуха между внутренностями ноутбука и внешним миром, стало в разы легче – они достаточно широко открыты. Раньше их было сложнее рассмотреть, крепление их прятало.

Еще одним явным изменением стала форма «ямки» для раскрывания ноутбука. Ее форма поменялась также, как и вышеупомянутый «мост». Лично мне такая форма не пришлась по душе, не так удобно, как в предыдущих моделях, но есть в этом изменении и другая сторона – уголки теперь более сглажены и не такие острые, как раньше.

MacBook Pro (Retina)
"Ямка" для открытия MacBook Pro (Retina).

Еще одной вещи я недосчитался на корпусе – индикатор заряда батареи. Да, он использовался крайне редко, но был весьма изящной и интересной деталью корпуса Unibody, которая стала историей.

Фирменный разъем питания MagSafe теперь вернулся к предыдущей форме (первый вариант формы MagSafe был похож на этот, но меньше), что тоже весьма спорный момент. Текущая форма разъема питания лучше отстегивается при рывках вверх и вниз, в то время как прошлый вариант лучше отпрыгивал при рывках в стороны.

MagSafe 2 on MacBook Pro (Retina)
Разъем питания MagSafe 2.

По бокам на корпусе появились два новых отверстия. С точки зрения дизайна, они не сильно что-то поменяли, а с точки зрения функционала покажет время. Либо действительно будет лучше циркулировать воздух внутри, либо пыли в корпусе будет немного больше обычного.

В остальном нареканий на корпус у меня не возникло. Он действительно легкий и тонкий. Сравнивая со своими собратьями в линейке Pro, он очень убавил в высоте, что хорошо видно на иллюстрации ниже.

MacBook Pro (Retina) vs. MacBook Pro
MacBook Pro (Retina) рядом с обычным MacBook Pro.

Держать руки на ноутбуке при активной работе с клавиатурой на новом MacBook Pro будет приятнее за счет таких перепадов высоты.

В силу отказа от привода оптических дисков, расположение портов на корпусе стало не таким привычным (для пользователей моделей Pro, Air мы сейчас не обсуждаем). Дело в том, что все пользователи MacBook Pro привыкли к расположению всех портов с одной стороны – ранее все коммуникации с внешними устройствами находились под левой рукой. Новая версия линейки MacBook Pro поменяла и набор портов и их расположение.

MacBook Pro (Retina)
Левая сторона MacBook Pro (Retina).
Right side of MacBook Pro (Retina)
Правая сторона MacBook Pro (Retina).

Так, под левой рукой у пользователя будут MagSafe, два порта Thunderbolt, один USB 3.0 (совместимый с 2.0) и комбинированный аудио разьем 3,5. Под правую руку переехал второй USB (3.0/2.0), кард-ридер формата SD и появился тот, кого в раньше в MacBook небыло – HDMI. Кроме привода пропала и клавиша Eject. В новой генерации Pro приблизился к Air не только размером, но и размещением кнопки включения. Сегодня это не отдельная кнопка упрятанная в корпус в правом верхнем углу над клавиатурой (как у остальных в линейке Pro), а кнопка ранее именующаяся Eject, которой сейчас на клавиатуре и вовсе не осталось (как в линейке Air).

Все эти изменения не столь радикальны, чтобы сказать что стало лучше или хуже, это все очень субъективно. Лично у меня возникают спорные ощущения. С одной стороны он стал тоньше, но с другой стороны перед пользователем больше нет гордой зеркальной надписи MacBook Pro и шнуры подключенных устройств теперь будут размещены с обеих сторон ноутбука.

Говоря о производительности новой портативной рабочей станции, тут действительно просматривается соотношение стоимость/производительность. Возможно это не очень правильно проводить такую параллель, но я рискну: мой MacBook Pro 13” начала 2011 года заработал в тесте Geekbench 5863 балла, а новый MacBook Pro (Retina) показал мне 10815. Вот и разница в цене – мой MacBook стоил 13000 гривен, а новый MacBook Pro (Retina), который я тестировал, стоит 25000 гривен. Производительность отличается также, как и цена. Выглядит справедливо. Ко всему прибавьте дискретное видео (13” модели используют только интегрированное видео от Intel), плюс два ядра процессора, SSD накопитель и Retina дисплей! Модель, с которой я поигрался, это младшая модель из новой генерации. Комплектация ее следующая: четыре ядра Intel Core i7 третьего поколения работающих на частоте 2,3 GHz, 8 Gb оперативной памяти стандарта DDR3L с частотой 1600 MHz, видео подсистема состоит из Intel HD 4000 и  NVIDIA GeForce GT 650M с одним гигабайтом памяти стандарта GDDR5, а емкость накопителя составляет 256 Gb.

Пару слов про SSD (на самом деле Flash-storage). Новые накопители просто поражают скоростью работы. Тест BlackMagic Disk Speed Test показал скорость чтения в 450 Mb/s, а скорость записи на уровне 403 Mb/s. Одним словом – фантастика. Расстраивает только емкость – за 25000 гривен Вы получите всего 256 Gb. свободного пространства накопителя, который, кстати, нельзя заменить или расширить встроенным решением. Но это не такая и большая проблема.

Подводя итог хотелось бы сказать следующее: новый MacBook Pro Retina – очень достойный продукт. Он стоит каждой копейки, точнее – цента. В США цена стартует с отметки $2200. В любом случае этот ноутбук не сможет разочаровать даже самого пытливого пользователя. Производительности его будет достаточно на любой случай жизни (рендеринг фильма Аватар мы сейчас не учитываем), вес и размеры устройства уже на уровне мобильности, а функционал и возможности софта совершенствуются с каждым днем. Уверен, что этот продукт не заставит кого-то сказать, что он выбросил свои деньги.

MacBook Pro (Retina)
MacBook Pro (Retina).

Лично мне эта новинка очень понравилась, расстроили только отсутствие надписи “MacBook Pro” под дисплеем и высокая стоимость. Хотя последнее исправит время.

А как Вам The Next Generation of MacBook Pro?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: