Блоги
Миллиардер Джордж Сорос: «Монополии Facebook и Google несут угрозу демократии. Но их дни сочтены»

Миллиардер Джордж Сорос: «Монополии Facebook и Google несут угрозу демократии. Но их дни сочтены»

Миллиардер Джордж Сорос: «Монополии Facebook и Google несут угрозу демократии. Но их дни сочтены»


Миллиардер Джордж Сорос в рамках экономического форума в Давосе заявил, что правительствам следует активнее регулировать деятельность Google и Facebook. В то же время, по мнению бизнесмена, в будущем интернет-гиганты потеряют свои текущие позиции.

«Facebook и Google контролируют более половины рынка интернет-рекламы. И хотя они утверждают, что просто являются дистрибьюторами информации, тот факт, что они — почти монопольные дистрибьюторы, должен привести к большей публичности и регулированию их деятельности с целью сохранения конкуренции, инноваций и открытого доступа», — сказал Сорос.

Больше всего миллиардер опасается того, что IT-монополии несут угрозу демократии. По его словам, пользуясь монопольным контролем над активностью людей в сети, интернет-гиганты могут влиять на общественное мнение и манипулировать им по собственному усмотрению.

«Внимание людей ныне направляется всего несколькими IT-компаниями, — говорит он. — Поколение, выросшее в цифровую эпоху, рискует лишиться свободомыслия».

Бизнесмен считает, что у этого феномена уже есть серьезные последствия, и одно из них — избрание президентом США Дональда Трампа.

Кроме этого, Сорос предположил, что в будущем IT-компании «скомпрометируют себя» в стремлении заполучить доступ к таким закрытым рынкам, как Китай, и создадут опасный «союз между авторитарными государствами и большими IT-монополиями».

«Это может привести к тоталитарному контролю в сети, который не могли представить Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл», — предостерег бизнесмен.

Вместе с тем, по мнению Сороса, Google и Facebook недолго осталось править бал. Как только большинство людей осознает опасность, исходящую от интернет-монополистов, правительства начнут гораздо активнее регулировать информационный сектор, что приведет непорядочных IT-гигантов к краху.

«Таким образом, дни Facebook и Google сочтены», — подытожил миллиардер.

Напоследок отметим, что в рамках форума Сорос также назвал Bitcoin «типичным мыльным пузырем». В то же время, он предположил, что криптовалюта избежит полного краха, поскольку авторитарные режимы продолжат с ее помощью осуществлять тайные инвестиции за рубежом.

Источники: AFP, ВВС

  • Ранее мы писали, что курс Bitcoin опустился до $8 тыс.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: