Блоги
NASA: банковская и энергетическая системы США нуждаются в защите космических войск

NASA: банковская и энергетическая системы США нуждаются в защите космических войск

NASA: банковская и энергетическая системы США нуждаются в защите космических войск


Создание космических войск США позволит защитить спутниковую систему страны, которая играет важнейшую роль в электроснабжении стратегических объектов и городов. С таким заявлением выступил генеральный директор NASA Джим Брайденстайн.

По его словам, энергосистема США зависит от синхронизирующего сигнала системы глобального позиционирования (GPS), которая состоит из сети спутников. Они измеряют расстояние, время и расположение объекта во всемирной системе координат. Это позволяет энергетикам быстрее выявлять сбои, а также координировать подачу электроэнергии. Вражеское вмешательство в работу GPS посеяло бы в данной отрасли полный хаос, утверждает Брайденстай.

Чиновник добавляет, что от работоспособности спутников также зависит финансовая система страны.

«Любая транзакция в банке нуждается в синхронизирующем сигнале GPS. Если его не будет, то не будет банковской системы в Соединенных Штатах. Все выключится. И эта угроза вполне реальна», — сказал гендиректор NASA.

По его мнению, на данный момент система GPS представляет собой «ахиллесову пяту» США, поскольку она практически не защищена, хотя является ключевым компонентом для национальной безопасности.

«Системы навигации, коммуникации, прогноз погоды, наблюдения за климатическими изменениями — все это также зависит от спутникового сигнала», — говорит Брайденстайн.

Он утверждает, что соперники Соединенных Штатов уже сейчас разрабатывают вооружение, которое бы позволило отключить спутниковые системы, поэтому NASA полностью поддерживает предложение Дональда Трампа о создании космических войск, хотя и не будет играть непосредственную роль в его осуществлении.

«Основная задача космических войск будет заключаться в защите американских активов в космосе, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов, а также — в защите космонавтов и активов иностранных партнеров», — подытожил глава Национального космического агентства США.

Напоследок отметим, что с инициативой создать космические войска для защиты спутников ранее выступил президент США Дональд Трамп. Согласно поручению Трампа, такой род войск должен быть создан к 2020 году на базе ВВС. Администрация президента США аргументирует это решение наличием военной угрозы со стороны России и Китая.

Источники: hightech.fm, The Washington Examiner


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: