Блоги
Новый метод разгона частиц в плазме позволяет создавать коллайдеры длиной 30 см

Новый метод разгона частиц в плазме позволяет создавать коллайдеры длиной 30 см


2hhdwtf7-1415210898

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC работают над новым методом разгона элементарных частиц, позволяющим создавать гораздо более компактные ускорители по сравнению с тем что существуют сейчас, что открывает новые возможности для их использования в медицине.

Большой Адронный Коллайдер и другие типы современных ускорителей используют энергию электромагнитных полей для ускорения частиц. Этот метод работает очень хорошо, однако требует большой дистанции для разгона частиц.

Новый метод позволяет разгонять частицы в плазме. Ионизированные частицы из которых она состоит также создают сильные электромагнитные поля, способные разгонять частицы на гораздо более коротких дистанциях. Речь идет о расстояниях в десятки сантиметров.

Подобные ускорители в будущем возможно позволят создавать гораздо более компактные ускорители по сравнению с 27 км БАК-ом или 52 км коллайдером который планируется построить в Китае, однако уже сейчас подобные модели крайне важны для медицины. Например, для протонной терапии, используемой при лечении раковых заболеваний.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: