Блоги
О перспективах 99-долларового планшета Nexus
16

О перспективах 99-долларового планшета Nexus

Когда Google выпустила планшет Nexus 7, оценив его в $199, то фактически на равных конкурировала с Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet. Если же судить по аппаратной начинке, то продукт интернет-компании даже интереснее. Но рынок не стоит на месте. Amazon представила линейку Kindle Fire HD, а Barnes & Noble — NOOK HD, при этом стоимость предшествующих моделей снизилась до $150 и $170 соответственно. Nexus 7 уже не так хорош на фоне конкурентов, по крайней мере, на некоторых рынках. Ответ Google может оказаться симметричным — планшет Nexus за $99. О возможных его характеристиках сообщил информационный ресурс DigiTimes.

Компания не может продавать устройства себе в убыток и даже Nexus 7 в производстве обходится дешевле $200, но дороже $100. Соответственно, для 99-долларового планшета потребуется другая начинка. По данным источника, Google оснастит аппарат одноядерным ARM-процессором WonderMedia PRIZM 8950 и дисплеем на базе TN-матрицы от тайваньской компании HannStar Display. Сама Google никак не комментирует эти слухи, как и ее партнеры. ASUS, выпускающая Nexus 7, сохраняет молчание. Quanta, на мощностях которой производится планшет Google, отметила, что у нее нет заказов на производство 99-долларовго Nexus.

Аарон Соуппоурис (Aaron Souppouris) из The Verge задался вопросом — а есть ли смысл в выпуске такого планшета? Не скомпрометирует ли Google собственный бренд Nexus выпуском устройства, которое очень сильно уступает по качеству работы другим продуктам интернет-компании и конкурентов. Ведь смартфоны и планшет Nexus всегда отличались хоть и не самой мощной начинкой, но новейшим ПО с максимальной адаптацией под используемую аппаратную платформу. Но у всего есть предел и у программной адаптации тоже. Опыт использования Android на аппаратно слабых устройствах сильно отличается в худшую сторону от работы с флагманами или даже продуктами среднего уровня.

Выпустив 99-долларовый планшет с не очень качественной TN- матрицей и слабой SoC, компания вначале привлечет много клиентов дешевизной, а потом будет разочарование от устройства, разочарование в платформе для тех, кто впервые попробует ее использовать и разочарование в бренде Nexus. При этом устройство заберет часть рынка у более дорогих и качественных продуктов. Того же Nexus 7. Подобная ситуация была с дешевыми нетбуками, канибализировавшими продажи ноутбуков и вызвавшими немало негативных отзывов у потребителей.

На фоне этих размышлений Соуппоуриса судьба 99-долларового планшета Nexus выглядит туманной. А возможно Google не будет спешить и дождется падения цены на используемые в Nexus 7 комплектующие, чтобы снизить розничную стоимость устройства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: