Блоги
Олдскул на Kickstarter, результаты World of Warcraft: Mists of Pandaria, Клив Ближински уходит из Epic
18

Олдскул на Kickstarter, результаты World of Warcraft: Mists of Pandaria, Клив Ближински уходит из Epic

На этой неделе Valve начала продажу софта на Steam, стартовал украинский этап WCG 2012, мы раздаем 1000 (!) ключей к бета-версии World of Warplanes. И вообще, интересных игровых событий оказалось на удивление много. Остановимся на некоторых з них подробней.

Новости Kickstarter
Еще одна порция олдскульных проектов добралась до Kickstarter, так что в ближайшее время нас ожидает волна HD-ремейков, сиквелов проектов 90-х и переосмысления классики. Или не ожидает, так как публике, похоже, уже несколько приелись обещания разработчиков, да и вернуть популярность некоторым, благополучно забытым за последние 15 лет, жанрам не так-то и просто.

Вот скажем Nexus 2: The Gods Awaken, сбор средств на создание которой запустила на Kickstarter команда, в которую вошли авторы оригинального Nexus: The Jupiter Incident (2005 г). В свое время Nexus собрал хорошую прессу и восторженные отклики игроков, но… за прошедшие 7 лет жанр RTS выродился в DotA/MOBA, а серьезные тактические космические стратегии остались востребованы, похоже, лишь небольшой группой преданных фанатов. В итоге Nexus 2: The Gods Awaken собрала за 10 дней всего $90 тыс. из требуемых $650 тыс., и по прогнозам до конца раунда еле дотянет до $300 тыс. Будет ли Most Wanted Entertainment доделывать проект своими силами или искать издателя, пока непонятно. Впрочем, после нескольких последних игр студии (Defenders of Ardania и Joint Task Force), которые иначе как провальными и не назвать, веры в то, что Nexus 2 не посрамит славы оригинала, лично у меня нет.

А вот совершенно загадочная Homestuck Adventure Game очень быстро собрала запрошенные $750 тыс. и в три раза перекрыла эту сумму к концу периода, закончив раунд с $2,485,506 (!) и став одним из самых успешных проектов Kickstarter. Homestuck Adventure последняя часть самого длинного интернет-комикса MS Paint Adventures, нарисованного Андрю Хюсси. На текущий момент в нем более 8 тыс. страниц, а сюжет развивается в зависимости от пожеланий читателей на форуме проекта, на манер интерактивных книг. Комикс пародирует многие известные игры, фильмы, книги и интернет-тренды. Желающие могут прогуляться на сайт MS Paint Adventures только не пугайтесь, графика там специфическая.


Классические RPG золотой эры – вид от первого лица, четыре персонажа, огромный мир, запутанная ролевая система. Если вы еще помните, что такое Wizardry (не современная японская поделка, а старая серия), Might & Magic (не Heroes) и другая классика 90-х, то проект An Old-School RPG by Brenda Brathwaite and Tom Hall! (какое название!!!) – для вас. Бренда Бретвейт – это собственно уже упомянутая Wizardry (1981–2011), Jagged Alliance (1994–1999), Dungeons & Dragons: Heroes и т.д. Том Холл ответственен за Commander Keen, Anachronox и DOOM. Горячая парочка. Проект неплохо стартовал на Kickstarter, собрав за 4 дня $175 тыс., но до цели в $1 млн. еще далеко. И не смотря на то, что по предварительным прогнозам An Old-School RPG by Brenda Brathwaite and Tom Hall! соберет за отведенный срок $1,4 млн. в последний день набор средств почти приостановился, что настораживает. Неужели любители классики уже пресытились?

Впрочем, на Kickstarter финансируются не только игры, есть и интересные хардвеерные проекты. Как, например, iControlPad 2 – программируемый Open Source Bluetooth-контроллер для смартфонов и планшетов. Два аналоговых стика, D-Pad, триггеры, 55 кнопок, крепеж для любого смартфона, 14 часов игры от одной зарядки. Отличная штука, но похоже не соберет свои $150 тыс., при том, что сейчас у проекта уже $126 тыс. А жаль, посмотреть на нормальный геймпад для мобильных устройств было бы интересно.

Но перейдем от Kickstarter к обычным новостям, релизам, продажам, банкротствам, увольнениям и т.д.

Релизы и продажи
Наконец-то появились первые цифры по продажам World of Warcraft: Mists of Pandaria. Как и предполагалось, дополнение уступает предыдущему. Mists of Pandaria разошелся тиражом 2,7 млн. экземпляров за неделю, Cataclysm же в свое время купили 3,3 млн. игроков всего за один (!) день. После потери части подписчиков в начале года WoW опять привлек в свои ряды геймеров. Сейчас у World of Warcraft 10,3 млн. подписчиков, против 9,1 млн. в начале года. Впрочем, думаю в июне-июле проседание было еще значительней, до уровня 7,8 млн., только это похоже может объяснить странное несовпадение проданных копий и числа подписчиков. Год же назад у WoW было 12 млн. постоянных игроков. Ситуацию еще может поправить Китай, в котором на этот раз дополнение вышло вместе с мировым релизом. Впрочем, уже понятно, что Mists of Pandaria последнее большое дополнение к World of Warcraft. В следующем году стоит ждать перехода проекта на Free-to-Play модель и еще большую переориентацию на азиатский рынок.

Цифрами хвастает и компания Wargaming. Число зарегистрированных пользователей в танковом MMOG World of Tanks превысило 40 миллионов человек! Это вдвое выше показателей начала 2012 года. Заодно World of Tanks поставил очередной рекорд по количеству игроков, одновременно находящихся на одном сервере – 500 тысяч геймеров на RU-сервере.

И еще о продажах. FIFA 13 поставила рекорд в Великобритании, где футбольные симы традиционно чувствуют себя хорошо. 1 млн. экземпляров игры разошлось за выходные. Это на 27% больше, чем предыдущий проект серии, FIFA 12, что просто удивительно, учитывая весьма незначительную разницу между номерными спортивными релизами EA.


Феноменальные продажи, как для альфа-версии инди-проекта, показывает Prison Architect от Introversion Software (Uplink, Darwinia, DEFCON, Multiwinia). Без всякого Kickstarter, еще недоработанная игра собрала $100 тыс. за 72 часа продаж. Впрочем, сама разработка этого необычного симулятора тюрьмы велась на средства собранные при продаже Humble Introversion Bundle – внушительные $780 тыс.

Кто-то уходит, кто-то приходит
Похоже 2012 г. войдет в историю индустрии компьютерных игр как год ухода на пенсию многих ведущих разработчиков.

Клифф Блежински, чье имя неразрывно связано с сериалами Unreal и Gears of War, после 20 лет работы покидает компанию Epic Games. По словам самого CliffyB он пришел в индустрию еще подростком и это были 20 лет непрерывного развития, но теперь ему нужно остановится. Клифф Блежински не первый менеджер, покидающий Epic Games. В августе в Irrational Games перешел продюсер Gears of War Роб Фергюссон. Буквально на следующий день Epic полностью поглотила студию People Can Fly, которую покинули три ключевых персоны. Как-то неспокойно в Epic в это время года.

А вот Рич Вогель, исполнительный продюсер Star Wars: The Old Republic, покинувший BioWare Austin в июле назначен на позицию главы новой студии BattleCry Studios, открытой Bethesda Softworks в том же Остине. Умное решение, учитывая массовые сокращения в местом отделении BioWare, кроме того это уже вторая студия ZeniMax/Bethesda в городе. Первая – Arkane Studios, чей Dishonored выйдет буквально через пару дней. Новая студия работает над не названным проектом, но учитывая опыт Вогеля в MMORPG в sci-fi сеттинге и слухи о покупке Bethesda лицензии S.T.A.L.K.E.R. можно делать самые неожиданные предположения.

Потери BioWare продолжаются. Вслед за Ричем Вогелем и основателями студии Грегом Зещуком и Рейем Музыкой, компанию покидает ведущий сценарист Star Wars: The Old Republic – Даниэль Эриксон, проработавший в BioWare семь лет. Не исключено, что через некоторое время он окажется в числе сотрудников BattleCry Studios. А вот перспективы самой BioWare Austin выглядят не очень радужно.

А новостей на сегодня больше нет. Традиционная подборка игрового видео традиционно выйдет в воскресенье.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: