Блоги
Пользователи голосуют, блокировать Рутрекер или удалять с него более 300 тыс. раздач

Пользователи голосуют, блокировать Рутрекер или удалять с него более 300 тыс. раздач


RuTracker Ban

Администрация сайта Рутрекер вынесла на рассмотрение пользователей дилемму, с которой ей пришлось столкнуться.

Напрямую от Роскомнадзора администрации приходят буквально единицы сообщений в месяц, а остальные (в среднем 1.5 тыс раздач в месяц) блокируются после непосредственного обращения правообладателей, либо даже выполняется ими самостоятельно через соответствующие аккаунты.

Не смотря на это, Роскомнадзор потребовал удаления всех музыкальных раздач по некоторым ключевым словам, встречающимся в названиях песен и альбомов. Всего под это требование попало около 320 тыс раздач. Помимо этого будущие раздачи должны удаляться по первому требованию даже без подтверждения авторских прав, и еще должна быть введена премодерация.

По словам администрации 80% из этих музыкальных раздач нельзя приобрести легально на территории России (хотя покупка возможна через онлайн-сервисы). Также по оценкам владельцев Рутрекер такое сотрудничество с Роскомнадзор приведет к снижению пользователей в 2-3 раза, и еще большему давлению со стороны правообладателей в будущем.

Поэтому на голосование вынесен вопрос — блокировка или удаление раздач. На данный момент две трети пользователей предпочитают блокировку сайта в России, что оставляет возможность ее обхода с помощью VPN и других сервисов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: