Блоги
Прощай, бесплатная «внутрисеть»
300

Прощай, бесплатная «внутрисеть»

Set of color SIM cards

Долгожданное появление 3G-технологий у ведущих операторов страны стало главной положительной новостью 2015 года. Теперь пришло время плохих новостей. Национальная Комиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) приступила к ликвидации бесплатных внутрисетевых звонков. На своём недавнем заседании комиссия приняла решение о поэтапном снижении так называемых ставок интерконнекта. До конца 2016 года эти ставки уменьшатся с нынешних 36 копеек за минуту до менее чем 5 копеек. Неизбежным следствием этого шага станет отказ операторов мобильной связи от бесплатных внутрисетевых звонков, ставших привычной удобной возможностью для сорока с лишним миллионов абонентов.

Интерконнектом в мобильной связи называют взаиморасчёты между операторами за межсетевые звонки. По мнению НКРСИ, ставки интерконнекта не должны превышать себестоимость этих звонков, чтобы «не искажать конкурентную среду». Чиновники обещают, что в результате снижения ставок произойдёт «выравнивание» существующего разрыва между внутри- и межсетевыми звонками. По факту бесплатное станет платным, а внешсетевые звонки уменьшатся настолько, насколько этого пожелают операторы. Сейчас, при ставке в 36 коп/мин они берут за звонки на чужие сети и гривну, и полторы. Какие есть основания ожидать, что эти тарифы уменьшатся до 7-10 копеек за минуту чиновники не поясняют.

Практика внутрисетевых звонков много лет вызывала раздражение лидера рынка, компании Киевстар. Представители компании называли эту практику незаконной и вредной, требуя от НКРСИ попросту запретить её. Несмотря на свой немалый вес и влияние компания так и не смогла продавить такое решение. В этот раз застрельщиком малоприятных перемен выступает самый маленький игрок, компания Астелит (ТМ life:) и её менеджмент, традиционно подконтрольный турецкой Turkcell. Весной этого года турки обратили на себя внимание серией неожиданно широких жестов. Сначала они заплатили самую большую сумму за 3G-лицензию, потом выкупили за 100 млн. долларов долю в компании, которая изначально принадлежала Ринату Ахметову. Наблюдатели ломали голову, за счёт чего турки предполагают «отбить» эти расходы. Теперь всё становится на свои места.

В этой истории удивляет покладистость Национальной комиссии, которая готова пойти на существенные потери бюджета. Снижение ставок интерконнекта автоматически означает уменьшение выручки операторов мобильной связи и связанных с ними поступлений в бюджет. По оценкам самих операторов общая сумма потерь бюджета составит 400 млн. гривен каждый год. Между тем всего несколько месяцев назад правительство выкручивало руки операторам, требуя заплатить за лицензии на «третье поколение» как можно больше денег.

Метания украинских чиновников создают всё больше проблем и операторам, и абонентам. В тени остаются причины, которые заставляют правительство лоббировать интересы одной-единственной компании. Непонятна щедрость, с которой НКРСИ жертвует интересами бюджета. В ситуации острейшего экономического кризиса предсказуемость важнее мелких тактических успехов. Особенно если это успехи одного-единственного игрока и его «группы поддержки».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: