Блоги
Ранняя версия мультиоконного интерфейса Android

Ранняя версия мультиоконного интерфейса Android


nexus2cee_multitask_thumb1

В конце 2013 — начале 2014 года Google экспериментировала с многооконным интерфейсом для Android. Точнее будет сказать, что эксперименты могут, и скорее всего проходят и сейчас, однако информация о том как выглядели наработки есть лишь за указанный период.

Под многооконным интерфейсом подразумевается возможность отображения на экране сразу двух программ одновременно. По умолчанию, при запуске приложения можно выбрать к какой части экрана (левой или правой) оно будет пристыковываться.

2014-10-08_11h12_20

Свободную часть экрана в это время можно использовать для доступа к иконкам на рабочем столе и панели уведомлений.

На оставшейся части экрана можно запустить другое приложение и работать с двумя программами одновременно.

По умолчанию экран делится между программами поровну, однако соотношение можно менять на 75% к 25% и даже 100% к 0%, то есть отдавать одной из программ весь экран как это происходит и сейчас.

nexus2cee_25view_thumb

При работе с несколькими приложениями между ними можно перетягивать такие элементы как текст и изображения, например для поиска.

nexus2cee_dragtosearch_thumb

Работает подобный интерфейс не только в горизонтальной, но и вертикальной ориентации, и не только на планшетах, но и на телефонах, что может кстати объяснять стремление разработчиков к выпуску смартфонов с большими экранами.

Когда и в каком виде подобный интерфейс будет интегрирован в Android информации пока нет, но очевидно что игнорировать потребность работы с несколькими программами одновременно больше нельзя. Так что в том или ином виде, от Google или от стороннего разработчика, подобная реализация интерфейса будет воплощена рано или поздно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: