Блоги
SeaWing — умные паруса от Airbus
17

SeaWing — умные паруса от Airbus

SeaWing — умные паруса от Airbus

В прошлом году группа инженеров Airbus вознамерилась «сделать морские грузоперевозки эффективнее». С этой целью был создан стартап Airseas. И вот, спустя год, Airseas представил умные паруса SeaWing и оснастил ими грузовые корабли Airbus, чтобы проверить, действительно ли разработанное решение поможет морскому транспорту передвигаться с меньшими затратами.

Отметим, что SeaWing представляют собой паруса, похожие на те, что используют для кайтсерфинга. Площадь такого «воздушного змея» — 1000 квадратных метров. В качестве пилотного проекта умные паруса были установлены на морской флот Airbus, который используется авиастроительной компанией для перевозки частей самолетов между Европой и США.

«Система не так проста, как кажется: это не просто огромный воздушный змей на веревке. Это целый автоматизированный комплекс», — говорят специалисты Airseas.

Они объясняют, что основное преимущество SeaWing заключается в наборе датчиков, определяющих подходящие для развертывания погоду и ветер. Как только система обнаруживает нужные условия, парус автоматически разворачивается и начинает вносить свой вклад в движение. Кроме того, как только система понимает, что парус больше не приносит значимого эффекта, она складывает его обратно.

Как сообщается, этот процесс практически полностью автоматизирован, от капитана судна требуется лишь подтвердить развертывание и свертывание системы нажатием кнопки.

В AirSeas утверждают, что добавление дополнительной силы тяги снижает потребление топлива на 20%. По их расчетам, система окупается за пять лет, однако ее экологическая составляющая здесь на первом месте: флотский мазут, используемых в кораблях, считается самым грязным видом топлива.

Инженеры Airbus видят большие перспективы подобного подхода. На сегодняшний день в мире курсируют 27 000 крупных грузовых судов, и годовые расходы на топливо для каждого их них могут достигать $10 млн, поэтому 20-процентная экономия выльется в огромную сумму.

Напоследок отметим, что Airbus намерена оснастить системой SeaWing по меньшей мере десятую часть всех крупных коммерческих судов в мире к 2030 году.

Источникиhightech, AirSeas, Clean Technica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: