Блоги
Социофобию могут лечить «невидимостью» в виртуальной реальности
14

Социофобию могут лечить «невидимостью» в виртуальной реальности

150423-invisibility-cloak-arp-1230p_4db9867e042d8a444af1e3daf0ced3c9

Оказывается не только дети умеют представлять что их не видно, закрыв глаза руками. Мозг взрослого тоже легко ввести в такое состояние с помощью небольшого трюка и очков виртуальной реальности.

На голову человеку одевают очки виртуальной реальности и просят посмотреть вниз. Однако в качестве картинки он получает изображение с другой камеры, расположенной совсем рядом, и снимающей тот же самый пол.

После этого экспериментатор проводит обычной щеткой по животу участника эксперимента и в то же самое время по пустому пространству перед другой камерой. В очках виртуальной реальности это выглядит так, будто щетка находится в пустом пространстве, но при этом человек чувствует как она касается его живота. Это приводит мозг к выводу, что тело стало невидимым.

Неожиданное и интересное следствие этого эксперимента заключается в том, что ощущение невидимости тут же приводит к снижению социофобии, или если выражаться более точно – к снижению социального тревожного расстройства.

Социофобия – ирациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны

Классический пример социофобии – боязнь публичных выступлений. Как показали эксперименты на 125 участниках, если непосредственно перед публичным выступлением, выступающие использовали описанный выше метод «человека-невидимки», то их пульс и ощущение стресса при нахождении перед большой группой неизвестных людей значительно снижались.

Figure_1_vec copy

Создатели эксперимента считают что ощущение невидимости может быть и должно использоваться для лечения социофобии. Интересно, что для мозга данная иллюзия вполне реальна. Когда вместо щетки ко второй камере подносили нож, участники эксперимента начинали сильно волноваться и потеть, несмотря на то, что знали, что им ничего не угрожает, и нож находится только на картинке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: