Блоги
Создатель человекоподобного робота Софии рассказал о своем видении будущего ИИ
5

Создатель человекоподобного робота Софии рассказал о своем видении будущего ИИ

Создатель человекоподобного робота Софии рассказал о своем видении будущего ИИ

Споры вокруг искусственного интеллекта разгораются все сильнее. Сегодня их участников можно разделить на два условных лагеря: те, кто боятся ИИ, и те, кто считают его просто очередным инструментом улучшения жизни человека. На этот раз свое отношение к проблеме высказал создатель человекоподобного робота Софии Дэвид Хансон.

Инженер надеется, что в конечном итоге люди получат доброжелательный, полезный и эффективный ИИ, который сможет решить массу проблем. Единственная оговорка заключается в том, что большинство населения не доживет до этого момента, потому что уже сейчас человечество поставило себя в сложное положение из-за проблем с экологией, войнами и чистой водой.

Впрочем, по словам Хансона, добрый и мощный ИИ — это идеальный сценарий. Есть шансы, что на пути к этому идеалу разработки свернут в неправильном направлении. Ученый говорит, что в ближайшие 100 лет возможны различные катастрофические сценарии, и в некоторых из них может быть виноват ИИ, в то время как некоторые он позволит избежать. По этим заявлением Хансона можно отнести к умеренным сторонникам искусственного интеллекта. Он верит в ИИ, но понимает, что все зависит от людей; от того, куда они направят разработки.

По мнению ученого, основная опасность кроется в том, что ученые, находясь сегодня в стремительной технологической спешке (в сферу ИИ государства и приватные компании ныне вкладывают миллиарды долларов), могут проигнорировать первоочередную необходимость сделать сверхразумную искусственную сущность доброй. В качестве примера бездумного отношения человека к тому, что он создает, ученый назвал климатические изменения, которые являются следствием безответственной деятельности человечества.

Интересно, что в ходе разговора Хансона спрашивали и про Софию. Ранее ее обвинили в том, что это неполноценный ИИ, что у нее нет свободы мысли. Изобретателя попросили разместить Софию на шкале от 1 до 100, где 1 — бесполезные электронные девайсы, а 100 — идеальный, мощный, добрый и эффективный ИИ. Хансон дал Софии 8 баллов, сказав, что сейчас она напоминает ребенка. Вместе с тем, человеку он неожиданно присвоил всего на 1 балл больше. Таким образом, Хансон считает, что ИИ будущего будет как минимум в 11 раз интеллектуально мощнее человека.

Источники: Fоrtune, hightech.fm


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: