Блоги
Take-Two вынудили британский сайт выплатить $1,3 миллиона за публикацию «слива» о Red Dead Redemption 2 [обновлено]

Take-Two вынудили британский сайт выплатить $1,3 миллиона за публикацию «слива» о Red Dead Redemption 2 [обновлено]

Take-Two вынудили британский сайт выплатить $1,3 миллиона за публикацию «слива» о Red Dead Redemption 2 [обновлено]


Издание Trusted Reviews, ссылаясь на внутренний документ Rockstar, в феврале этого года опубликовало подробности о геймплее будущей Red Dead Redemption 2. Многие детали из материала уже подтвердились, а часть (например, про «королевскую битву» в мультиплеере) — пока нет. На заметку в своем время обратили многие мировые СМИ.

Вместе с тем, вчера, 1 ноября, редакция сайта публично извинилась перед Take-Two и пообещала выплатить $1,3 миллиона в благотворительные организации по выбору американского игрового издателя.

«Мы должны были осознать, что это конфиденциальная информация, и нам не стоило ее публиковать. Мы извиняемся перед Take-Two и берем на себя ответственность за то, что это больше не повторится», — заявили Trusted Reviews.

Журналисты Kotaku отметили, что независимые сайты обычно не извиняются за публикацию «слитой» информации, если она была добыта законно, и это поднимает вопросы о возможных юридических угрозах в адрес Trusted Reviews, источнике утечки и независимости издания.

Take-Two предоставила комментарий Kotaku относительно ситуации и заметила, что серьезно относится к безопасности и будет подавать судебные иски на любого, кто публикует конфиденциальную информацию. Кроме того, «поскольку утечка касалась Red Dead Redemption 2, разработчики Rockstar Games решили распределить выплаченные Trusted Reviews средства между Американским прерийским заповедником» и двумя фондами, направленными на развитие и поддержку коренных народов США.

Обновлено

Издание Kotaku воссоздало хронологию событий и выяснило, за что именно поплатились журналисты Trusted Reviews.

Как сообщается, в августе 2017 года некий аноним разослал на почтовые адреса ряда игровых СМИ информацию об одиночной кампании и мультиплеере Red Dead Redemption 2. Поскольку данные пришли от анонимного источника, большинство журналистов проигнорировало письмо. Однако спустя семь месяцев, когда Rockstar частично подтвердила информацию трейлерами игры, редакторы Trusted Reviews все же решили дать материалу «зеленый свет».

Kotaku отмечает, что главной ошибкой журналистов стало то, что они не выяснили, кто прислал им данные. Согласно британскому законодательству важнее не то, правдива ли информация, опубликованная в СМИ, а то, законно ли она была получена.

Поскольку Trusted Reviews не установили источник, они не смогли бы защитить себя в суде. Юристам Rockstar достаточно было объявить, что информацию украли с серверов компании, и тогда в случае проигрыша в суде журналистам уже бы не удалось отделаться суммой, которую они согласились отдать на благотворительность по неформальному требованию Take-Two.

Вместе с тем, добавляют в Kotaku, если бы дело дошло до суда, Rockstar сначала бы пришлось доказать, что украденная информация — это коммерческая тайна. Обычно британские суды отклоняют подобные иски и не считают маркетинговые материалы коммерческой тайной, однако в Trusted Reviews, похоже, решили не испытывать судьбу и пойти на мировую.

Таким образом, заключают журналисты Kotaku, произошедшее может создать неприятный прецедент: многие издания попросту перестанут публиковать «утечки», даже если информация была добыта законно.

Источники: DTF, Kotaku


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: