Блоги
Теория заговора или обычная паранойя?: Facebook отрицает факт прослушивания своих пользователей

Теория заговора или обычная паранойя?: Facebook отрицает факт прослушивания своих пользователей

Теория заговора или обычная паранойя?: Facebook отрицает факт прослушивания своих пользователей


На прошлой неделе компания Facebook сделала заявление, в котором якобы поставила точку во всевозможных предположениях о том, что официальное приложение социальной сети прослушивает своих пользователей.

«Facebook не использует микрофон смартфона, для того чтобы подбирать рекламу или контент в ленте новостей. В некоторых последних публикациях есть предположения, что мы прослушиваем разговоры людей, чтобы показывать им соответствующую рекламу. Это неправда. Мы показываем рекламные объявления на основании интересов людей и другой личной информации, содержащейся в профиле – это совсем не то, что вы проговариваете вслух».

На самом деле, опасения, что Facebook слушает своих пользователей, подогревались СМИ в течение достаточно долгого времени. Однако в данном случае реакция Facebook была непосредственно на заявление, сделанное Келли Бёрнс, профессором направления «Массовые коммуникации» Университета Южной Флориды. В своем интервью изданию The Independent она с уверенностью сообщила, что в компании тайно прослушивают своих пользователей. Хотя никаких конкретных доказательств предъявлено не было.

Претензии Келли Бёрнс спровоцировали новый поток громких заголовков в интернете, а в комментариях пользователи подтверждали то, что приложение показывало им рекламу в соответствии с тем, что они проговаривали вслух. Да, Facebook действительно имеет доступ к микрофону, поскольку позволяет снимать видео. В принципе теория не так уж и неправдоподобная и Facebook теоретически может активировать микрофон и прослушивать вас в любое время. Конечно, это нарушение неприкосновенности частной жизни и в Facebook вынуждены были уточнить:

«Мы получаем доступ к микрофону в том случае, если вы дали разрешение приложению и только тогда, когда вы используете определенную функцию, требующую активацию микрофона. Это может быть запись видео или определение музыки для статуса с помощью дополнительной функции, которую мы ввели два года назад».

В данном случае речь идет о функции идентификации музыки и ТВ передач, аналогичной сервису Shazam, которая доступна только для жителей США. Как бы там ни было, если вы боитесь, что вас прослушивают, можете отключить доступ приложению к микрофону в настройках разрешений для приложения Facebook.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: