Блоги
The Guardian: почему колонизация Марса — плохая идея

The Guardian: почему колонизация Марса — плохая идея

The Guardian: почему колонизация Марса — плохая идея


В начале этого месяца группа из 60 выдающихся ученых и инженеров собралась за закрытой дверью в Университете Булдера, штат Колорадо, чтобы сформулировать планы приземления, построения и поддержания человеческой колонии на Марсе в ближайшие 40-100 лет. Встречу организовала компания Илона Маска SpaceX, а участие в ней приняли исследователи NASA.

Такие амбициозные обсуждения свидетельствуют о росте вероятности того, что люди все же полетят на Красную планету. Однако, если SpaceX и ее партнеры думают над тем, как обеспечить будущим колонистам условия для жизни на соседней планете, другие спрашивают, нужно ли человечеству там селиться вообще. Издание The Guardian рассказало о «трех весомых аргументах» против колонизации Марса.

Первый из них — человечество заразит Марс. Если люди хоть когда-то приземлятся на нем, они не прибудут сами. Вместе с ними на планету высадятся триллионы земных бактерий. Существует реальный риск того, что некоторые из них могут окончательно сбить с пути всю миссию по поиску марсианской аборигенной жизни, поскольку ученые не смогут отделить местные микроорганизмы от тех, которые привезли с собой. Кроме того, никто не может точно сказать, как земные микробы повлияют на марсианскую экосистему.

«Если на Марсе есть жизнь, думаю, нам лучше оставить его в покое. Даже если марсиане — это лишь микробы. Потому что защита этой жизни должна взять верх над любыми другими возможностями использовать Марс», — писал Карл Саган, известный популяризатор науки.

Второй аргумент заключается в том, что вместо людей на соседнюю планету лучше отправить роботов. Прежде всего, так можно минимизировать заражение Марса земными бактериями. Кроме того, у роботов есть много преимуществ. Они дешевле людей, им не нужна инфраструктура для жизни, не нужна вода, еда и пригодный для дыхания воздух. У них «иммунитет» к космической радиации и другим угрозам космических путешествий. Также во время долгих перелетов им не скучно.

Наконец, роботы могут проводить сложную для астронавтов исследовательскую работу, анализировать образцы из каньонов, в которые люди не способны спуститься, и даже искать марсианские микробы под породами.

«Учитывая прогресс в области робототехники и искусственного интеллекта, эффективность роботизированных колонизаторов, вероятно, будет только возрастать», — пишет The Guardian.

Третий аргумент — лучше сначала навести порядок на Земле. Наиболее острая проблема в дебатах вокруг Марса заключается в том, что мечтатели о новом доме для человечества ставят его поиски выше ситуации на родной планете.

Перед смертью известный физик Стивен Хокинг сделал размытый прогноз, что у человечества осталось лишь 100 лет на Земле. Учитывая целый список угроз, среди которых климатические изменения, перенаселение и возможность ядерной войны, Хокинг был убежден, что человечество достигло «точки невозврата» и у нашего вида просто нет другого выбора, как колонизировать другую планету.

Илон Маск тоже много раз говорил о том, что человечеству нужна «запасная планета» на случай апокалипсиса, в ходе которого жизнь на Земле будет уничтожена. Но не все с этим согласны. Так, опрос Pew Research Centre показал, что большинство взрослых американцев убеждены, что приоритетом «номер один» для NASA должно быть решение проблем на Земле. Колонизация Марса обойдется в триллионы долларов — рациональней потратить эти деньги, например, на возобновляемые источники энергии, чтобы остановить губительные изменения климата на Земле, или на систему защиты планеты от столкновений с астероидами.

Если мы неспособны решить проблемы на Земле, нет гарантий, что такая же судьба не постигнет и колонию на Марсе. В дополнение, если что-то действительно кошмарное произойдет на нашей родной планете, нельзя сказать наверняка, будет ли Марс эффективным местом для спасения. Гигантские подземные бункеры, к примеру, могут спасти больше людей, чем колония на соседней планете. Также существует высокая вероятность того, что Земля даже после апокалипсиса все равно останется более благоприятной для жизни, чем Марс. Не стоит забывать, что у Красной планеты почти нет атмосферы и втрое меньшая гравитация. А уязвимость к космической радиации на ее поверхности в 100 раз выше, чем на Земле.

Вердикт

«Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день человечество еще не готово колонизировать Марс. Прежде всего, нам нужно разработать новые правила освоения космоса, которых бы придерживались как частные, так и государственные корпорации. Во-вторых, нам необходимо осмыслить, в чем преимущество именно живых колонизаторов в сравнении с роботами. В-третьих, нельзя забывать о проблемах на Земле и использовать колонизацию Марса в качестве своего рода «побега» от них.

Впрочем, колонизация Марса в любом случае произойдет еще не скоро. Технологии, которые позволят людям покорить Красную планету, появятся в лучшем случае через 10-15 лет. И это здорово: за это время мы должны сформулировать четкий и однозначный ответ, почему нам нужно колонизировать Марс», — подытожили в The Guardian.

Источники: УНИАН, The Guardian


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: