Блоги
Ubisoft уходит в онлайн, Plants vs. Zombies 2, возвращение Black Isle Studios
18

Ubisoft уходит в онлайн, Plants vs. Zombies 2, возвращение Black Isle Studios

Gamescom 2012 закончился, но вместо ожидаемого затишья на нас высыпалась масса пост-выставочных новостей. О не очень впечатляющих продажах Sony PlayStation Vita  и банкротстве сервиса OnLive мы уже писали, поговорим о других интересных событиях предпоследней недели конца лета 2012.

Анонсы Ubisoft
Пресс-конференция Ubisoft на Gamescom 2012 проходила в полусекретном режиме, без онлайн трансляции, поэтому мы не успели включить анонсы французской компании в подборку новостей с Gamescom (первая часть, вторая часть), исправим это упущении сейчас.

Ubisoft действительно уходит в онлайн и сегмент Free-to-Play, и это, честно говоря, пугает. Практически все основные бренды компании обзаводятся бесплатными онлайновыми вариантами, запускаемыми в браузере.

В дополнение к уже имеющейся браузерной Might and Magic Heroes Kingdoms добавляются еще и полноценные браузерные герои – Might and Magic Heroes Online. По большому счету это стандартные герои, только на Flash. Интересно, почему не на более современной технологии? Ubisoft обещает гуманную монетизацию и возможность играть без задействования социальных функций – звучит неплохо, но верится почему-то с трудом. На официальном сайте можно посмотреть три скриншота и совершенно невразумительный ролик, а также записать на закрытый бета-тест.

Второй онлайн-проект, построенный по точно такой же схеме – Anno Online. При этом у Ubisoft уже есть практически такая же браузерная экономическая стратегия – The Settlers Online. Не совсем понятно, зачем здесь нужна вторая, ведь аудитории этих игр совпадают с точностью до одного человека. Браузер, Free-to-Play, Flash. На сайте традиционные три скриншота и пространный ролик почти без геймплея. Есть опасения, что Anno скатится в очередную онлайн-ферму.

Третий, но боюсь что не последний, проект, переехавший в Сеть – Silent Hunter Online. Тоже Free-to-Play, тоже браузер и Flash. Но здесь есть уже некоторые интересные нюансы. Например, игра волчьими стаями с друзьями – координация атак, разработка тактики; отсутствие компрессии времени – проложил курс с утра, прибудешь на место действия через сутки; динамический театр военных действий, ситуация на котором меняется в зависимости от успехов или неудач игроков. На это было бы интересно посмотреть. На официальном сайте можно записаться для участия в бета тесте.

Кстати, хочу напомнить о еще одном онлайн-проекте Ubisoft – Ghost Recon Online – попробуйте, он неожиданно классный.

Ну, и чтобы закончить с Ubisoft. Ubi допилила свой сервис Uplay до уровня магазина. На самом деле изменений не так уж и много, просто теперь можно покупать игры без перехода в браузер. Очень похоже на Origin, что, собственно, неудивительно, оба сервиса используют один и тот же движок. Пока что игр в магазине немного, да и все они, естественно, от Ubisoft. Сможет ли французский издатель, как Valve и Origin, привлечь в Uplay другие компании – еще вопрос. Ubi озвучила и общее число пользователей сервиса – 35 миллионов. Учитывая, что все последние проекты компании идут с встроенным Uplay и требуют постоянного подключения к Сети – это и неудивительно. Ну и хватит, пожалуй, об Ubisoft

Valve Community Update
А Valve решила улучшить социальную составляющую Steam и выкатила апдейт Steam Community. Новые Game Hubs, в которых теперь собрана вся информация об игре, включая созданный пользователями контент, скриншоты и видео, а также обсуждения, выглядят неплохо. Кроме того, изменилось представление групп, пользовательская страница, лента активности, профиль, стена скриншотов и т.д. Пока что бета-версия Steam Community доступна лишь ограниченному числу пользователей, и клиент Steam обновляется буквально по несколько раз в день. В начале осени новая версия появится у всех.

Plants vs. Zombies 2
Новость недели – PopCap объявила самый главный сиквел следующего года – Plants vs. Zombies 2. Никаких подробностей об игре пока неизвестно, кроме приблизительной даты выхода – конец весны 2013. Можно предполагать релиз на всех платформах, от PC до iOS/Android, геймплей без особых изменений, новые типы растений, зомби и новые игровые режимы.

Впрочем, по слухам, автор оригинальной игры, Джордж Фэн, может и не принимать участия в работе над сиквелом. По неподтвержденным данным, он попал в число уволенных сотрудников PopCap. Интересно, что о реструктуризации, то есть сокращении 50 человек в штаб-квартире компании в Сиэтле и возможном закрытии студии в Дублине, сообщили буквально на следующий день после анонса Plants vs. Zombies 2.

Увольнения
Дела плохи не только у OnLive, которая уволила всех сотрудников, а потом продала им большую часть активов компании, сообщения об увольнениях звучат со всех сторон. И если реструктуризация в мегаприбыльной PopCap воспринимаются как нонсенс, то сокращения в Funcom и THQ никого уже не удивляют.

The Secret World, как и ожидалось, не принесла Funcom баснословные прибыли, в связи с чем акции студии упали на 84% и, по неподтвержденным данным, ветеран онлайн рынка увольняет около половины персонала в офисах в Норвегии, Канаде и Гонконге. Жаль, Funcom всегда отличалась неординарными проектами. Хороша на самом деле и The Secret World, ее еще может спасти правильный перевод на Free-to-Play модель. На самом деле совсем не понятно, почему они не сделали это с самого начала.

THQ, несмотря на выход потрясающей, собравшей отличную критику и неплохо продающейся Darksiders II (хотя выход европейской версии на неделю позже американской мы компании не простим), по-прежнему испытывает финансовые трудности. Сообщается о сокращении еще 20 сотрудников не относящихся к процессу разработки. Впрочем, прибыли от Darksiders II будут учтены в следующем отчете и это должно несколько поправить дела компании.

Возвращение Black Isle Studios
Звучит невероятно, но в Сети внезапно вновь появился сайт Black Isle Studios, компании когда-то делавшей лучшие в мире RPG, но благополучно обанкротившейся. Кроме надписей «Наша цель делать лучшие в мире RPG» и «Мы вернулись» на сайте можно подписаться на новости. Каким проектом и руками какой команды будет заниматься возрожденная Black Isle Studios, за которой стоит тоже не до конца живая Interplay, пока непонятно, практически все бывшие сотрудники студии разбежались в Obsidian, inXile и т.д.

Broken Sword: The Serpent’s Curse

Это уже даже не удивляет. Старый добрый квест в 2D, Kickstarter, подставьте-название-по-выбору. Теперь это пятая часть Broken Sword, отличной адвентюры от Чарлза Сесила. Broken Sword: The Serpent’s Curse обещают выпустить уже в первом квартале 2013 года для PC, Mac, iOS, Android и Linux. Просят $400 тыс., а за день собрали уже $153 тыс., так что все у них получится.

Chaos on Deponia

Не успели мы насладится отличной классической адвентюрой Deponia, как ее авторы, Daedalic Entertainment, представили продолжение – Chaos on Deponia, события которой начинаются с того самого места, где закончились в оригинальной игре. Немецкая версия выходит уже 14 сентября, англоязычная и русская – 6 ноября для ПК и Mac на Steam. Кто называл адвентюры мертвым жанром?

На сегодня все, завтра, как обычно, ожидается подборка видеоанонсов и роликов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: