Блоги
Украинский Apple App Store

Украинский Apple App Store


Три недели назад заработал украинский раздел контент-магазина Apple App Store. Это хорошо. Обидно конечно, что сие знаменательное событие не произошло одновременно с географическими соседями Европой, Россией или хотя бы Беларусью, но всё равно хорошо. При этом мне даже неинтересно, кто в этом виноват – не признающая нас серьезным рынком Apple или особенности отечественного законодательства и бизнеса.

Когда два года назад мне понадобилось активировать свежекупленный iPad я зарегистрировал американский Apple ID в качестве временного жителя Калифорнии, указав в качестве контактных данных адрес и телефон отеля в Сан-Франциско, в котором находился в тот момент в командировке. Формально у меня не было другого выхода, но на практике я был сильно не прав, так как прямо нарушил лицензионное соглашение, запрещающее указывать при регистрации некорректные данные…

Ситуация просто дурацкая, ты свободно покупаешь устройство, легально приобретаешь gift cards и честно платишь за софт, но при этом тебе могут в любой момент заблокировать аккаунт, так как де-юре ты все-таки нарушил правила. Именно поэтому я не заводил себе российский Apple ID – мороки с пополнением счета было меньше, ведь кредитки украинских банков за редким исключением легко подвязывались к аккаунту, но угроза блокировки маячила ровно так же.

Теперь же, выждав пару недель пока украинский раздел App Store немного “устаканится”, я мигрировал со своего американского Apple ID на юридически безупречный украинский аккаунт. Для этого понадобилось исчерпать кредит, наполненный gift cards и написать письмо в саппорт, чтобы они обнулили остаток в 35 центов, с которым невозможно перейти в другой регион. Карточка VISA Classic подвязалась без проблем, но покупки проходят через раз – иногда магазин пытается списать средства без указания кода CVV2 и банк блокирует данную транзакцию. Обычно помогает повторная покупка, замороженные средства возвращаются на счет, вы ничего не теряете. Чтобы решить эту проблему на постоянной основе надо подъехать в отделение банка и написать заявление с просьбой отключить запрос CVV2 при проведении онлайн-платежей. Временно отключить эту проверку по телефону мой саппорт отказался, однако в некоторых других банках это делают без проблем.

За купленные из-под американского аккаунта приложения денег повторно не берут, система выдает сообщение о том, что “данное обновление бесплатно, так как вы уже купили предыдущую версию данного ПО”. Проблема заключается в том, что придется вручную переустановить весь нужный набор софта, но самое главное – далеко не вcе приложения из американского App Store доступны у нас. К примеру, в украинском магазине практически нет полноценных версий игр от EA Games (более 100 игр), Firemint (Flight Control, Real Racing), Rockstar Games (GTA 3, Max Payne) и некоторых других. Не очень приятно, особенно для детей, но не смертельно. Цены на приложения указаны в долларах, музыку и фильмы я не покупал, акционные скидки работают и у нас, так что лично для меня в этом плане практически ничего не изменилось. Стоит ли ждать от Apple блокирования альтернативных аккаунтов после запуска официального App Store в Украине? Возможно, но не обязательно, скорее всего российские аккаунты постепенно перестанут принимать кредитки эмитированные украинскими банками, а американские так и останутся работоспособными.

В итоге, мое личное отношение к переходу в локальный App Store в порядке значимости:

+ Моральное удовлетворение
+ Проще рассчитываться за приложения (кредитка, а не gift cards)
+ Действуют акционные скидки на софт, привычные по App Store USA

Не все приложения, купленные в американском App Store доступны у нас
Понадобилось вручную переставить купленные приложения
Не работают разделы Музыка, Фильмы, Сериалы

P.S. Кто-то из вас уже переключился в украинский App Store? Как впечатления?

P.P.S. Из письма саппорта по поводу изменения страны:

When you change countries, you will no longer receive application update notifications in iTunes for the apps you purchased in your original country. However, you will still receive update notifications on your iOS device for any applications installed on that device. In addition, you will be able to download previously purchased applications again for free if they are present on your new country’s store. You will not be charged and the download will not appear on your Purchased page. If a previously purchased application is not available in your new country, you will not be able to download it again for free.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: