Блоги
Украинское ІТ – ключевая индустрия для экономики страны? [инфографика]

Украинское ІТ – ключевая индустрия для экономики страны? [инфографика]


Ukraine IT 2015 (1)

Управляющий директор Luxoft Ukraine Виталий Нужный от лица “Информационных технологий Украины” и Комитета информационных технологий Европейской Бизнес Ассоциации представил видение украинского IT-сообщества на прошедшем Software Development Форуме 3.0. Данные для доклада собирались несколько месяцев, поэтому результат получился достаточно полным и однозначно интересным.

Ukraine IT 2015 (2)

Вклад ІТ в экономику страны в 2012 году был 0,8%. За эти 3 года он вырос и существенно — ожидается до 3% ВВП уже в этом году. Можно смело прогнозировать, что вес IT будет динамично увеличиваться в обществе и экономике в будущем. В Украине работает довольно много ІТ-специалистов — от 74000 до 100000 украинцев, которые получили образование в украинских ВУЗах, работают в украинских офисах и оплачивают налоги в украинский бюджет.

Сегодня 74000 предпринимателей, которые предоставляют ІТ-услуги — это уже сообщество, часть среднего класса Украины. Это молодые (средний возраст 27 лет) парни и девушки, которые получают достойное вознаграждение за свой труд — в среднем 2000 долларов в месяц. Только в 2014 году все зарегистрированные как ІТ ЧП заработали вместе 18,1 млрд грн. И, как сообщество, IT-специалисты невероятно важны для экономики страны.

Ukraine IT 2015 (3)

Именно задействованные в ІТ-индустрии украинцы формируют инвестиционно привлекательный имидж нашей страны, успешно работают с ведущими международными компаниями, содействуют вовлечению инвестиций и укреплению экономики. Ожидается, что в 2016-2020 годах совокупные налоговые поступления от ІТ в бюджет составят 36 миллиардов гривен, а вклад ІТ-индустрии в ВВП страны достигнет 5,7% в 2020 году. По данным известной индийской ассоциации NASSCOM, один новый программист, задействованный в отрасли, создает до 4 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Это справедливо и для Украины.

ІТ-отрасль в Украине состоялась. Совокупно с телекоммуникациями она уже находится на третьем месте (после металлургии и агро секторов) по объему экспорта, предоставив услуг на 5 миллиардов долларов в 2013 году (данные World Bank). Потенциал огромный: ІТ может побороться за второе место в экспорте услуг до 2020 года. Основными заказчиками услуг по разработке ПО в Украине выступают компании из США и Европы. И их интерес к нашей стране постоянно растет.

Ukraine IT 2015 (4)

Планируется, что количество рабочих мест в отрасли будет увеличиваться до 20 000 ежегодно, в 2020 году в отрасли будет задействовано до 180 000 ІТ-специалистов. Такую динамику роста не показывает ни одна из украинских индустрий. Очевидно, что необходима последующая популяризация профессии программиста, ведь спрос на специалистов растет быстрее, чем их доступное количество. Работа над имиджем ІТ-индустрии среди широких масс — отдельное направление работы. И, если это удастся, то Украина станет ведущим мировым ІТ-игроком не только в аутосорсе, но и R&D в целом, доведя в перспективе свой вклад в ВВП страны до 10%

Источник: DOU


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: