Блоги
VESA анонсировала DisplayPort Standard 1.4a с поддержкой 7680 x 4320 @ 60Hz и Adaptive Sync

VESA анонсировала DisplayPort Standard 1.4a с поддержкой 7680 x 4320 @ 60Hz и Adaptive Sync


vesalogo

 

Разрешение экранов, особенно в смартфонах, увеличивается буквально каждые пару месяцев, и для передачи картинки высокого разрешения на другие дисплеи требуются все более продвинутые стандарты.

VESA опубликовала спецификации стандарта DisplayPort Standard 1.4a, который будет поддерживать более высокие разрешения и более высокий fps благодаря увеличенной пропускной способности.

DisplayPort Standard 1.4a может передавать данные со скоростью в 8.1 Гбит/с по одному из четырех каналов, и общая пропускная способность интерфейса составляет 32.4 Гбит/с.

С учетом того, что компрессия данных благодаря DSC 1.1 может доходить до 3 к 1, суммарная пропускная способность DisplayPort Standard 1.4a может быть эквивалентна практически 100 Гбит/с. Это позволяет не только передавать больше цветов, пикселей и кадров в секунду, но также уменьшает энергопотребление.

datalanes

Максимальное разрешение нового стандарта составляет 8K (7680 x 4320) @ 60 Hz или 3840 x 2160 @ 120Hz (с 10-битным цветом).

Одной из самых интересных возможностей DisplayPort Standard 1.4a будет поддержка Panel Self-Refresh (PSR). Эта технология позволяет передавать с каждым новым кадром лишь обновленные пиксели, что также экономит пропускную способность и увеличивает энергоэффективность стандарта.

Как и eDP 1.4, модификация 1.4a будет поддерживать технологию Adaptive Sync, известную также как FreeSync, устраняющую артефакты десинхронизации картинки в видеоиграх, при сохранении высокого fps.

freesync

По данным AMD более десятка мониторов, поддерживающих FreeSync, будут выпущены в первом квартале этого года, и вскоре разрывы картинки в видеоиграх могут стать историей.

Предположительно первые устройства с поддержкой DisplayPort Standard 1.4a появятся в 2016 году, поскольку производители только начали осваивать версии 1.3 и 1.4.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: