Блоги
Видео дня: танцующий робот-гексапод, созданный китайской компанией Robugtix

Видео дня: танцующий робот-гексапод, созданный китайской компанией Robugtix

Видео дня: танцующий робот-гексапод, созданный китайской компанией Robugtix


Китайская компания Robugtix представила робопаука Z6, который умеет снимать видео, взбираться по лестницам и забавно «танцевать», но главное — он способен существенно «уменьшаться в размерах».

Как сообщается, робот оснащен шестью ногами, состоящими из трех сегментов с моторами. Каждая нога имеет три степени свободы, при этом конечности закреплены таким образом, чтобы при складывании они не мешали друг другу. Благодаря этому робот, который в разложенном состоянии имеет габариты 52 × 49 × 17 сантиметров, может самостоятельно складываться в аккуратный брусок с размерами 20 × 23 × 13,7 сантиметров, что позволяет переносить его даже в обычном рюкзаке.

Светящийся «глаз» в центре корпуса устройства — это не только устрашающее украшение, но и объектив видеокамеры. Она позволяет снимать видео и транслировать его в режиме реального времени на дисплей специального джойстика, который используется оператором для управления роботом.

Компания показала несколько примеров использования робопаука. Как ни странно, самый запоминающийся из них — это «танцы». Z6 умеет «зажигать» — конечно не так, как SpotMini, но выглядит это довольно забавно. На демонстрационном видео ниже робот поначалу словно «разминает» свои ноги, а затем начинает «давать жару», сохраняя устойчивость благодаря четырем конечностям и размахивая в воздухе двумя остальными.

Помимо танцевальных умений, в ролике робопаук демонстрирует способность ходить по ровной поверхности (скорость перемещения в таком режиме составляет 30 сантиметров в секунду) и взбираться по лестнице своеобразными перекатами.

Разработчики утверждают, что робот также может переносить «небольшие» грузы, однако на его фотографиях не видно соответствующих креплений; на демонстрационном видео эта возможность тоже не запечатлена.

Напоследок отметим, что ни цена устройства, ни дата поступления робота в продажу не сообщаются.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: